21 сентября, 16+

Пенсионерам в условиях самоизоляции важно сохранить здоровье и спокойствие

Фото: jenskiymir.mirtesen.ru

Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева акцентировала внимание на важности интеллектуальной и физической нагрузки для пенсионеров в условиях самоизоляции. 

Больше общайтесь и двигайтесь

Ольга Ткачева отметила, что пожилым людям важно больше двигаться, иначе после выхода из дома могут снизиться масса и сила мышечной ткани, походка станет неуверенной и возрастет риск падений и переломов.

Гериатр считает, что “Важно делать какие-то физические упражнения дома. И даже если люди находятся в инвалидной коляске или у них ограничено движение по каким-то причинам, все равно какой-то объем физической активности они выполнять должны». И добавила, что важно ежедневно общаться по телефону или интернету, заниматься чтением, рисованием. Общение и интеллектуальная деятельность, недостаток которых в пожилом возрасте может привести к депрессии или ухудшению памяти.

Людям с хроническими заболеваниями Ткачева рекомендовала соблюдать терапию, которую ранее назначил врач. И воздержаться от самолечения и приема витаминов по собственному выбору.

— Кто-то после такой длительной изоляции просто с трудом сможет выйти из дома, значительно потеряет возможность себя обслуживать, — отметила доктор. — За период карантина из-за того, что люди находятся в стрессовом состоянии, могут обостриться хронические заболевания. Поэтому система здравоохранения должна быть готова и к тому, что увеличится количество людей, которые обращаются за медицинской помощью.

Фото: studio41.ie

Только спокойствие!

Психологи утверждают, что страх перед коронавирусом может навредить здоровью и ослабить иммунитет. Поэтому важно сохранять психологическое спокойствие. 

Многие наверняка заметили, что в сегодняшние, трудные для всех нас времена, у людей возросло чувство тревожности, страха, подавленности. В этот момент очень важна моральная поддержка близких. Психологи советуют звоните им чаще, чтобы просто поговорить, поддержать.

Чем можно заняться, чтобы не углубляться в мрачные мысли и не поддаваться лени? Можно готовить новые блюда, читать, наводить порядок в старых вещах и заниматься творчеством. Специалисты  предлагают выполнять упражнения, которые направлены на активную мозговую деятельность:

● Написать слова, которые начинаются на определенные слоги;

● Создать список слов по категориям;

● Написать все вспомнившиеся пословицы и пояснить их значение;

● Вспомнить шутки, загадки, головоломки.

В списке может быть еще много пунктов. Главное – тренироваться регулярно, с каждым днем усложняя себя задачи. 

Как укрепить легкие

Ежедневные упражнения для укрепления легких помогут пожилым людям легче перенести малоподвижный образ жизни во время изоляции.

В том, что дыхательная гимнастика точно помогает, убедилась 84 летняя пенсионерка из Туапсе Зинаида Тарасова. Журналисту “Туапсинских вестей” она рассказала как много лет тренирует легкие и как это помогло ей быстрее вылечиться от пневмонии. Зинаида Васильевна нашла комплекс упражнений в медицинской энциклопедии. Он рекомендован тем, кто мало двигается. И сейчас, во время карантина как никогда актуален и полезен всем, кто вынужденно находится дома, особенно пожилым людям.

Зинаида Тарасова. tuapsevesti.ru

Вот этот сокращенный комплекс упражнений.

Упражнения без движений:

1.Произношение согласных на выдохе (2-3 минуты). В течение двух-трех минут произносите согласные звуки. При этом выдох будет автоматически удлиняться, грудная клетка начнет слегка вибрировать, что приведет к откашливанию и выведению мокроты из легких.

2. Дыхание с углубленным выдохом (6 повторов)

Сядьте, вдохните и сделайте как можно более глубокий выдох. На выдохе считайте и старайтесь все больше и больше увеличивать это число. Во время упражнения надо надавливать на грудную клетку во время выдоха.

3.Произношение гласных звуков на выдохе (2-3 минуты)

Встаньте и в течение двух-трех минут громко произносите согласные звуки. Старайтесь при этом удлинять длину выдоха. Тоже – 6 раз.

Упражнения с движениями:

1.Наклоны вперед из положения лежа

Лягте на спину, поднимите верхнюю часть корпуса вверх и наклонитесь вперед, делая выдох. Во время наклона руки заведите назад. Повторите упражнение 6 раз.

2.Лежа на спине, согните ноги и обхватите колени руками, глубоко вдохните. Затем выпрямите ноги и сделайте выдох с помощью диафрагмы (выпятить живот). Повторите 6 раз.

3.Сядьте на стул, колени разведите в стороны. Руки поднимите на уровень груди, локти разведите, кисти – под подбородком. На вдохе сделайте поворот влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Далее на вдохе – поворот вправо. Выдох – исходное положение. Повторите 6 раз.

Читайте на сайте. А у вас все дома? Как не сойти с ума во время карантина

Читайте также