22 октября, 16+

А у вас все дома? Как не сойти с ума во время карантина

Фото: mama.md

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Вот сейчас, во время карантина, многие говорят о том, что у людей, которые находятся постоянно дома, сдают  нервы. О том, что трудно быть вместе всей семьей 24 часа в сутки. Я как-то не придавала этому явлению большого значения. Мы с мужем живем вдвоем, нам не скучно, мы не ссоримся, каждый занимается своим любимым делом. Но вот в последнее время мы стали слышать постоянный шум сверху, у соседей. К сожалению, слышимость в доме такая, что даже слова можно различить, если они громко произносятся. Так вот, соседи наши, муж с женой, стали часто ссориться, очень громко кричат друг на друга. И так почти каждый день. Неужели на них так повлияла вынужденная самоизоляция? Что же происходит с людьми?
Н.А. Пронина, г. Ростов-на-Дону.

Нервные срывы во время самоизоляции вполне возможны. Об этом говорят психологи. Скандалы, психозы — их число увеличивается, как и число разводов в мире во время эпидемии. И сейчас, когда впервые в истории нашей страны вынуждены закрыться в четырех стенах, психологи пытаются найти универсальный рецепт для сохранения спокойствия. Обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская побеседовала с главным психиатром Москвы, доктором медицинских наук, профессором Георгием Костюком. Вот некоторые моменты из этой беседы.

Георгий Костюк. Фото: rg.ru

— Георгий Петрович, существует ли рост психических заболеваний во время пандемии и самоизоляции?

 — Да, такое происходит впервые… И нам только предстоит узнать, какие психологические последствия таит в себе это явление. Сведения, которые мы имеем сейчас, указывают на обострение проблем, которые уже существуют у человека в семье. Например, увеличение случаев домашнего насилия.

— Что делать, если страшно?

У пожилых людей на фоне вирусной инфекции может возрасти риск делирия, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. При этом невозможно четко прогнозировать, что у того или иного человека совместно с вирусной инфекцией могут произойти некоторые изменения в психике. Тем не менее вирусы могут выступить пусковым механизмом не только психических заболеваний, но и соматических. Нельзя забывать и об уязвимости каждой личности и генетической предрасположенности к развитию изменений в психике.

Сегодня мы знаем, что влияние вирусов на нервную систему и психику возможно, но прямых корреляций не находим. Скорее всего, как и при любых сложных явлениях, есть совокупность факторов: генетическая предрасположенность, уязвимость организма и влияние внешних обстоятельств.

— Самоизоляция чревата отдаленными последствиями?

Пока мы не можем дать четкого ответа на вопрос о том, будет ли самоизоляция иметь долгосрочные последствия для каждого из нас. Естественно, все зависит от условий и обстоятельств, в которых изолируется человек. Одна история, если это осознанный выбор человека, у которого есть постоянный заработок, хорошее жилье, благополучные семейные отношения. Если никто из его близких не пострадал от вируса, если есть интересы, которые позволяют не скучать во время изоляции. Совсем другая история, если хотя бы часть жизненных обстоятельств из этого перечня не такая благополучная. Но даже и в этом случае многое будет зависеть от исходных психических особенностей человека, от его адаптивности. Ведь известно, что даже при самых страшных обстоятельствах, во время катастроф, войн далеко не все люди начинают страдать психическими расстройствами.

— Как перенести изоляцию людям, живущим в стесненных условиях? Людям с детьми, которым сложно объяснить, что нельзя выходить на улицу?

— Действительно, для многих это может стать проблемой. Но нельзя сказать, что эта проблема будет совсем новой, скорее, она будет обостренной. В случае с детьми все изначально зависит от того, как раньше родители выстраивали с ними свои отношения. Если отношения понимающие, любящие, если родителям интересно проводить время с детьми, то вряд ли совместная изоляция будет мучением. Дети же легко превращают необычные жизненные обстоятельства в игру. У них развито воображение, поэтому можно и нужно использовать эти свойства детской психики для преодоления стресса от изоляции. Больше играть, общаться, вместе узнавать что-то новое. Вместе делать зарядку. Нужно разрешать детям иногда побеситься, выплеснуть свою энергию. Общение с родителями чаще всего основная детская потребность. 

— Как правило, в условиях самоизоляции обостряются те проблемы, которые уже существуют у человека в семье? А есть ли положительные стороны у этой ситуации?

— Большинство из нас сейчас сфокусированы на опасностях ситуации с коронавирусом и общим негативом. Но есть и позитивные моменты. Мы можем почувствовать важность человеческой жизни, реальность взаимопомощи и поддержки, мы можем пересмотреть систему своих ценностей.

Для медиков хорошая сторона этой ситуации в том, что сейчас вместо привычных теоретических разговоров о важности медицинской сферы происходит реальное выдвижение медицины и науки на первый план. Для культуры уникальный момент в том, что музеи, театры, кинотеатры, книжные магазины открывают бесплатный виртуальный доступ к своим сокровищам. Университеты открывают доступ к своим образовательным ресурсам. Могли ли мы подумать, что маститые специалисты будут вести виртуальные уроки для школьников? Привычный образ жизни с постоянной суетой, избыточным потреблением, развлечениями сейчас для многих невозможен. А что остается, если это убрать из нашей жизни? И так ли велика для нас эта потеря? То, что сейчас происходит, для многих является экзистенциальным кризисом, но именно периоды кризиса дают человеку возможность что-то переосмыслить и что-то изменить в своей жизни.

Андрей Григорьев-Апполонов, солист группы «Иванушки International»:

Фото: eva.ru

— Старайтесь не читать новости, вводящие вас в депрессию. А чтобы справиться с паникой, не представляйте того, что еще не случилось. Определите, что вас больше всего беспокоит и задайте себе на это вопрос: «И что?» — вот увидите, что вы с легкостью поймете, что причины тревожиться-то нет, и вы все надумали; займитесь тем, на что никогда не хватало времени и сил — самообразованием, физическими нагрузками, общением с близкими, бытовыми делами, творчеством; дурачьтесь — танцуйте, пойте, кривляйтесь перед зеркалом — это снимает стресс и помогает забыть о панике, доказано!

Дорогие читатели! Возможно, у вас есть свое мнение о влиянии вынужденной самоизоляции? Что изменилось в вашей жизни за это время? Поделитесь с “Моей Околицей” своими наблюдениями!

Напомним, что пожилым людям в период пандемии коронавируса на помощь придут волонтеры. Оставьте заявку — и вам принесут необходимые продукты и лекарства.

Читайте также