14 июля, 16+

Курица или индейка: эксперты рассказали в чём больше пользы

Фото: meatinfo.ru

Мясо птицы считается одним из самых полезных диетических продуктов. Его с удовольствием едят дети, пожилые люди и все фанаты правильного питания. А какое мясо полезнее — курица или индейка? Разобраться в этом вопросе поможет исследование, проведенное экспертами Росконтроля. Они сравнили мясо этих птиц по основным параметрам.

Калории

Оба вида птицы — продукт диетический. Филе без кожи и у курицы, и у индейки содержит всего лишь около 113-115 ккал на 100 г. А вот калорийность мяса с кожей отличается — у курицы она составляет 211 ккал, у индейки — 144 ккал.

Жир

Курица, безусловно, более жирное мясо. В 100 г ее грудки без кожи содержится около 2,6 г жира, а в грудке индейки — 0,7 г. Да и в целом индейка содержит меньшее количество насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Белок

Это вещество незаменимо для строительства мышц. «Работающие» мышцы помогают нашему организму успешно сжигать калории и сбрасывать вес. В среднем, если сложить белое и красное мясо птицы, в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Триптофан

Аминокислота, из которой наш организм вырабатывает серотонин — «гормон радости» и мелатонин — «гормон сна». Хотите обрести хорошее настроение днем и глубокий здоровый сон ночью — ешьте мясо птицы. В 100 г курицы содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Селен

Участвует в укреплении иммунитета и в выработке гормонов щитовидной железой. Очень часто главной причиной набора веса становятся нарушения в работе щитовидки, вызывающие замедление обменных процессов. Когда селена в нашем рационе недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Помогут курица и индейка: содержание селена в 100 г курицы — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Холестерин

Пугающий многих холестерин в нашем организме занимается транспортировкой жиров. Если в рационе их слишком много,  они попадают в сосуды и забивают их атеросклеротическими бляшками. Забота о здоровье сердца и сосудов — это, прежде всего, контроль уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Антибиотики

К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя из-за того, что в нем все чаще находят антибиотики. Поэтому большинство людей стараются покупать индейку. И все же выбирать стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными продуктами недобросовестных производителей.

Вывод эксперта

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ:

— Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более полезным мясом.

Моя Околица писала о пользе мяса индейки и о том как выбрать качественный продукт . Что приготовить из индейки? Свои рецепты присылают наши читатели, смотрите здесь.

Читайте на сайте. Вегетарианцы или мясоеды: кто живёт дольше

Читайте также