Моя Околица писала о пользе мяса индейки и о том как выбрать качественный продукт . Что приготовить из индейки? Свои рецепты присылают наши читатели.
Мясо в кефирном маринаде
Ингредиенты:
- филе индейки – 1-1,5 кг
- кефир – 300 мл
- лимон (сок) – ½ лимона
- специи и соль – по вкусу
Готовим: филе промыть в холодной воде, сделать острым ножом проколы по всей поверхности. Кефир перемешать с соком лимона, посолить, приправить специями по вкусу, выложить в маринад грудку, накрыть и оставить на 3 часа. Затем завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке (200о) 25-30 минут. Готовую грудку можно нарезать пластинками, на каждую выложить по кружку помидора и сыр Моцарелла и запечь в духовке ещё 5 минут до расплавления сыра.
Филе с черносливом и грибами
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 600 г
- опята – 150 г
- чернослив (без косточек) – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- тимьян сушеный
- растительное масло
- специи, перец, соль – по вкусу
Готовим: грибы и чеснок измельчить и обжарить вместе с тимьяном и нарезанным полукольцами луком. Добавить нарезанный соломкой чернослив. Промыть и обсушить филе индейки, натереть его перцем и солью. Сделать разрез – должен получиться кармашек. Выложить в него начинку, скрепить зубочистками, обернуть мясо фольгой и поставить в разогретую духовку (в процессе запекания несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделившимся соком). За 20 минут до окончания готовки полностью открыть фольгу, чтобы индейка зарумянилась. Запекать 1 час.
С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.
Тефтели из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.сливки — 150 мл
- чеснок — 2 зубчика
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец — по вкусу
- манная крупа — 1 ч. л.
- мука — 1 ч. л.
- масло сливочное для смазывания
- сыр твёрдый — 70 г
Готовим: филе индейки нарезать как можно мельче, посолить и поперчить, добавить мускатный орех и, по желанию, любимые специи. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к мясу. Добавить в массу яйцо и хорошо перемешать, всыпать муку и манку, перемешать ещё раз. Оставить фарш в покое на 1 час. Форму смазать сливочным маслом и сформировать из фарша тефтели, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.
Для соуса натереть твёрдый сыр, добавить к нему сливки 10-15 % жирности и перемешать. Достать форму из духовки и залить тефтели соусом и вернуть в духовку на 10-15 минут, пока тефтели зарумянятся.
А. М. ФЁДОРОВА, г. Краснодар.
Рулет из индейки с чесноком
Ингредиенты:
- индейка – 750 г
- перец молотый белый
- соль – 1 ч. ложечка
- зелень – 50 г
- чеснок – 3 зубка
Готовим: филе надрезать не до конца, развернуть чтобы получилась лепешка. Отбить, натереть солью и перцем. Отложить на 3 часа. Чеснок мелко нарубить. Зелень нашинковать. Разместить по поверхности филе и свернуть рулетом максимально плотно. Завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф. Готовить 1 час при 195 градусах.
Индейка, тушеная с капустой и томатами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – ½ штуки
- помидоры – 2 штуки
- морковь – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- филе индейки – 700 г
- сушеный базилик по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- вода – 1 стакан
- томатная паста- 2 ст. л.
Готовим: нарезать индейку мелкими кусочками, посолить, поперчить, оставить постоять. Нашинковать капусту, посолить, помять. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к капусте, перемешать. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на воде, индейку смешать с луком. Выложить в глубокую кастрюлю половину капусты с морковью, индейку, затем вторую часть капусты, сверху выложить мелко нарезанные помидоры. Добавить в кастрюлю воду и томатную пасту. Довести до кипения, затем тушить под крышкой 40 минут. За 10 минут до окончания готовки присыпать сушёным базиликом.
Н.И. КОЛОСОВА, Краснодарский край.
Читайте также: жаркое — вкусное блюдо для обычного дня!