Запасы гречки наконец-то съедены, но сидение дома продолжается. Что ж, не пора ли нам научиться готовить что-нибудь новенькое? Как насчет блюд всеми любимой грузинской кухни — полезных, сытных и невероятно вкусных? Сациви, хачапури, лобио — эти названия звучат как песня, а вкус этих блюд переносит прямиком на улочки старого Тбилиси.
Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить воду, добавить 5 стаканов свежей воды и варить на малом огне до готовности (около 1,5 часов). Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Слив часть воды, фасоль истолочь в пюре. Чеснок и орехи измельчить, вместе с луком добавить к фасоли, приправить специями и варить еще 5 мин. Остудить, добавить уксус и нарезанную кинзу. Сверху посыпать зернами граната.
Добавить сахар, дрожжи, 2 ст. л. растительного масла и горсть муки в теплое молоко и оставить на 15 минут в тепле. Затем добавить в смесь кефир, яйцо, растопленное масло, соль и муку и тщательно вымесить. Скатать тесто в шар и оставить на 1 час. Вымесить снова и дать постоять еще 1 час. Сыр крупно натереть, смешать с яйцом и размягченного сливочного маслом. Тесто разделить на 6 порций, раскатать каждую в лепешку толщиной 1 см. Выложить начинку, оставив место по краям. Соединить края, перевернуть лепешки швом вниз и раскатать скалкой до толщины 1 см. Смазываем смесью желтка и сметаны, сделать несколько наколов вилкой. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Курицу разрезать на куски, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, посолить и полчаса тушить на малом огне с раст. маслом. Добавить лук. Помидоры нарезать кубиками, потушить 5 минут с томатной пастой и добавить к курице. Добавить половину нарезанной кинзы, аджику и измельченный острый перец и тушить еще полчаса. Добавить пряности, соль, чеснок и кинзу. Готовое блюдо выдержать под крышкой еще полчаса.
Курицу отварить, бульон процедить и остудить. Обжарить измельченный лук. Кинзу и орехи измельчить, смешать со специями и толченым чесноком. Добавить стакан бульона, посолить. Оставшийся бульон вскипятить и добавить в него ореховую массу, обжаренный лук и кусочки вареной курицы, дайте закипеть, влейте гранатовый сок и дайте покипеть 5 минут.
Измельчить лук и чеснок, смешать их с фаршем. Добавить 150 мл воды, измельченную кинзу и вымесить. Приготовить тесто из муки, соли и оставшейся воды, раскатать лепешки. В середину каждой выложить фарш. Собрать края теста плотной «гармошкой», лишнюю часть верхушки оторвать. Готовые хинкали опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты после всплытия.
Чанахи готовят в порционных глиняных горшочках. Нарезать мясо на одинаковые небольшие куски, а овощи — на кусочки покрупнее. Лук нарезать кубиками, чеснок можно растолочь, а можно положить по 1 дольке целиком в каждый горшочек. Овощи и мясо выложить в подогретые горшочки, добавить аджику и перец, залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. Готовые чанахи заправить нарезанной кинзой.
А шашлык можно готовить не выходя из дома, достаточно иметь кухонную духовку, рецепты здесь.
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…
И никаких угрызений совести от содеянного.