24 сентября, 16+

Шквальным огнём из миномёта мой дед уничтожал фашистов, мстил за погибших товарищей

Миномётчики. Фото: smolbattle.ru

Дорогая «Моя Околица»! Прочитав в газете материалы под рубрикой «Вечный огонь Памяти», я решил выразить вам благодарность за освещение темы подвига наших отцов и дедов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Хочу поделиться и своим рассказом о героизме моего деда, Николая Дмитриевича Васильченко, 1922 года рождения, уроженца села Варениковское Степновского района Ставропольского края.

Дедушка был награжден множеством орденов и медалей за проявленные мужество и героизм. Хочу рассказать о двух военных эпизодах, за которые дед получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды».

В ноябре 1943 года Николай Васильченко в звании гвардии младшего сержанта участвовал в сражениях на Воронежском фронте. Однажды во время очередного боя с немецкими оккупантами на правом берегу Днепра он вместе со своим боевым товарищем вел огонь из миномета по противнику. Во время боя его товарищ был смертельно ранен, и моему деду пришлось одновременно выполнять обязанности наводчика и заряжающего. Желая отомстить за друга, а также за всех погибших сослуживцев, он в одиночку начал вести шквальный огонь по противнику, уничтожив при этом тридцать фашистских солдат и офицеров. За проявленное мужество дед был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1944 года дед участвовал в боях за освобождение Прибалтики. Его обязанностью была доставка продуктов питания на передовую. Часто приходилось действовать с риском для жизни. Во время боя за город Елгава подход к боевым порядкам наступающих красноармейцев был почти невозможен. Но мой дед, взяв с собой двух товарищей, под градом вражеского огня доставил на передовую обед, за что был удостоен орденом «Красной звезды».

Моего любимого деда нет в живых уже 32 года, дали знать фронтовые раны, но я до сих пор восхищаюсь его мужеством.

О.В. Мурыга, ст. Курская, Ставропольский край.

Читайте на сайте. Дед о войне не рассказывал, о том как он вытаскивал раненых из горящего танка, узнала недавно.

Читайте также