20 мая, 16+

Дед о войне не рассказывал, о том как он вытаскивал раненых из горящего танка, узнала недавно

Фото: waralbum.ru

Давно отгремели грозы Великой Отечественной войны. Прошло 75 лет… Хочется вспомнить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Я хочу рассказать о своем дедушке по линии мамы, Ролик Якове Петровиче.

Родился он в 1901 году в кубанской станице Крыловской (бывшей Екатериновской). В 1941 году был призван на фронт.

Сколько себя помню, дед о войне много не рассказывал. Говорил лишь, что был танкистом и дошел до Берлина. Еще тогда, девчонкой, я видела деревянный ящичек с наградами и в памяти осталось удостоверение к награде с надписью «Гвардии старшина 65 гвардейской танковой бригады им. Б. Хмельницкого».

Каково же было мое удивление, когда по совету друзей я стала искать данные о дедушке на сайте «Подвиг народа»!

Ролик Яков Петрович был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «19.04.45 года. В боях за овладение д. Бизов под огнем противника перевязал и вынес с поля боя 12 раненых танкистов и 13 человек, приданных в-ну автоматчиков-танкодесантников».

Другая его награда  — медаль «За отвагу». Из записи к награде: «За период боев в оперативной глубине противника. тов. Ролик проявил мужество и храбрость. Пренебрегая личной защитой тов. Ролик всегда находился в боевых порядках танков, оказывая помощь раненым и унося их в укрытие. В бою под г. Бромберг, Арнсвальде тов. Ролик из горящих танков вытащил 6 человек тяжело раненых танкистов, оказал им медпомощь и унес в укрытие. Всего тов. Ролик за период боев на поле боя оказал помощь 20 раненым товарищам и уносил их в безопасное место».

Еще были две медали «За победу над Германией 1941-1945 гг.»…

Ролик Яков Петрович. Фото из личного архива Н.В. Склинской.

Это лишь то, что осталось из записей. Читаешь — и мурашки по коже. Каким же он был скормным, смелым. Любил шутить, покупал мне конфеты-подушечки…

Осколки в груди иногда давали ему о себе знать. Дедушка Яша ложился на топчан и просил меня, девчонку лет пяти, потоптаться по спине. Боль отступала.

В 1967 году в августе его не стало. Помню этот день и маки… Алые маки, сорванные с нашего огорода. Память жива и еще долго будет бередить душу…

Н.В. Склинская, ст. Павловская, Краснодарский край.

Читайте на сайте. Сражались за Великую Победу: как же больно слышать слова тех, кто называет советских солдат оккупантами.

Читайте также