25 октября, 16+

Работающим пенсионерам предложили уйти на больничный из-за опасности коронавируса

Фото: rosmintrud.ru

Электронные больничные листы будут оформлять на срок с 20 по 30 апреля.

Министерство труда РФ предлагает работающим россиянам старше 65 лет уйти на больничный с 20 по 30 апреля, чтобы не подвергать себя риску заражения коронавирусом. Новый больничный лист будет идентичен тому, который работодатели оформляли на своих сотрудников с 6 по 19 апреля.

Такую возможность могут получить пожилые люди, которых не перевели на дистанционный режим работы и которые в данный момент не находятся в отпуске.

Электронные больничные оплачиваются не за счет работодателя, а из средств Фонда социального страхования. Деньги выплатят работнику  напрямую в течение 7 календарных дней со дня открытия больничного. Этот механизм, с одной стороны, помогает уменьшить нагрузку на бюджет работодателя, а с другой стороны, защищает группы населения, попадающие в группу риска по коронавирусу.

Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять дополнительные сведения. Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам.

Напомним, что американский врач рассказал, как избежать проблем с дыханием при коронавирусе.

Читайте также