10 июля, 16+

Дачные хитрости: всю жизнь занимаюсь садом и огородом, делюсь опытом

Фото: everythingzoomer.com

Я родился и вырос в деревне, и всю свою сознательную жизнь связан с садом и огородом. Любил заниматься посадками, выращиванием овощей, сбором урожая и заготовками. За долгие годы накопился какой-то опыт, и хочу им поделиться с читателями-дачниками. Вдруг он кому-то пригодится.

● Если бочка для полива проржавела, положите на «худое» место старый капроновый чулок и оплавьте его зажженной спичкой.

● Полиэтиленовая пленка парника быстро разрушается там, где она соприкасается с деталями каркаса. Если промазать в этих местах масляной краской, срок её службы существенно возрастёт.

● Чтобы ягодные куст арники удобно было пропалывать, удобрять, поливать, а ветки не падали на землю от обилия ягод, а зимой не ломались от снега, нужно воткнуть в центр куста трубу. Накинуть на неё проволочный круг, который удерживается растяжкой, проходящей через прорезь в торце трубы.

● Жужелицы, как хищники, занимают второе место после божьих коровок, но, к сожалению,  не так хорошо известны огородникам. Увидев этих крупных (15-20 мм), быстро бегающих жуков с металлическим отливом, многие стараются их уничтожить. А вместе с ними и личинок жуков- червеобразных, с тремя парами  длинных грудных ног и мощными челюстями. А между тем, и взрослые жужелицы, и их личинки, живущие в почве, активно истребляют  таких вредителей, как гусеницы, подгрызающие соки, личинки долгоносика, проволочников и многих других.

● Хорошую прибавку урожая картофеля даёт внекорневая подкормка растений в период бутонизации комплексным раствором микроэлементов – сульфатов меди, марганца, цинка по 10 г на 10 л воды и при норме расхода на 1 л на 10 м2. Такая подкормка повышает содержание в клубнях сухих веществ и крахмала.

● Обнаружив на томатах первые признаки фитофторы, опрысните растения 10%-м  раствором поваренной соли (1 кг соли на 10 л воды). Тонкая пленка соли послужит защитой от проникновения возбудителя. После обработки листья могут опадать, но это ускорит созревание плодов. При угрозе быстрого распространения фитофторы рекомендуется снимать плоды зелеными. Их необходимо прогреть в горячей (60 º ) воде в течение 2 минут, обсушить и положить на дозаривание при температуре около 25 º С.

● Древесная зола, как известно,  содержит в доступной форме все, за исключением азота, питательные вещества, необходимые растению. Но особенно богата зола  калием. Больше всего калия в золе стеблей подсолнечника (примерно 35%). Когда соберете урожай подсолнечника, не отправляйте стебли в компост, а лучше высушите и сожгите их. Золу сложите в тару с крышкой и храните в сухом месте. Придет весна – используйте по назначению.

● Боремся с тлей на огурцах:  когда грядка под огурцы уже готова, сверху нужно насыпать сухую луковую шелуху. Затем вилами неглубоко прокопать, чтобы шелуха была в почве, и  сверху. Тли на растениях не будет. Можете бросать шелуху и в лунки при посадке картофеля – колорадские жуки появляются на ботве гораздо позже, когда листья становятся уже грубыми.

● Поскольку торф очень устойчивый материал (хорошо удерживает все имеющиеся в нем вещества), вносить его в почву можно в любое время года, даже зимой по снегу (если участок ровный), и чем больше, тем лучше. «Переудобрить» почву торфом невозможно. Но совместно с торфом желательно внести и комплекс минеральных удобрений (50-70 г на м2).

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте на сайте. «Домик» для лука, лейка из канистры и другие дачные хитрости.

Читайте также