28 марта, 16+

Встречаем Масленицу с весельем, радостью и со всякой сладостью

Фото: ksk-yamnoe.ru

“Касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”, “пеpепелочка”, “объедуха”, “ясочка”. Как только в народе раньше не называли широкую Масленицу! Говорят о ней тепло, с любовью, удовольствием.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям согреться  и развеселиться. И Масленица пришла, заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Да как же не любить этот самый сытный и веселый праздник! Блинов за неделю можно наесться вдоволь и дома, и в  гостях, и во время народных гуляний. Блин – он ведь как солнышко, согревает.

В этом году отмечаем самый «вкусный» зимний праздник с 24 февраля по 1 марта.

Важно на Масленицу не только наесться «от пуза» перед грядущим Великим постом, но и повеселиться от души, вспомнить о предках, холостым да незамужним выбрать себе пару, встретиться с родственниками и, главное, попросить у каждого, кого вольно или невольно обидели, прощения. А потом искренне простить всех, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем”.

Повеселиться россияне действительно умеют. Тем более, что по всей стране пройдут масленичные гуляния. Забавы, конкурсы, сожжение чучела, поедание блинов и прочие развлечения. И Масленицу отмечают, и зиму провожают.

А блины – это отдельная тема. Здесь вы можете проявить свой кулинарный талант во всем вкусе. Пеките блины большие, маленькие, толстые, тонкие, светлые и потемнее, сладкие и не очень, с начинками или без – как вам нравится. Свежие, румяные, со сметаной, медом или маслицем – вкуснотища! И ведь на каждый блин, который не комом, найдется желающий!

Фото: beauty.ua

“Попробуйте испечь на Масленицу истинно русские блины по старинным и современным рецептам”, – советует наша читательница В.В. Волосатова. Вот какие рецепты она предлагает.

Блины пузырчатые

250 г муки, 200 г молока, 200 г газированной минеральной воды, 2 яйца, соль, сахар.

Смешайте муку с молоком, минеральной водой и взбитыми яйцами. Добавьте соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять 30 минут и можно выпекать. Эти блинчики можно делать с начинкой.

Блины крахмальные

5 яиц взбить, добавить 1 л молока, 500 г крахмала, соль, сахар – по вкусу. Получаются вкусные крахмальные блины. Их можно и маслом смазать, и начинку положить.

Напеките румяных блинов к праздничному столу, читатели Моей Околицы щедро делятся своими любимыми рецептами.

Читайте также