24 февраля, 16+

В российских больницах не осталось лекарств для лечения детей от рака

Фото: pintigezgin.com

Импортные препараты не закупают, а их отечественные аналоги не помогают.

Онкологи бьют тревогу: самые эффективные лекарства для лечения онкологических заболеваний у детей практически исчезли из российских клиник. Критическая ситуация сложилась с двумя препаратами для терапии лейкозов – онкаспаром и цитарабином (цитозаром), пишут «Известия».

Поставки импортных лекарств давно прекратились, и уже несколько месяцев российские больницы не могут закупить новые. А отечественные аналоги этих препаратов онкологи называют низкоэффективными. По словам онкологов, никакого контроля качества дженериков сегодня не существует.

«Врачам нужны именно оригиналы препаратов, поскольку дженерики подходят и помогают далеко не всем», – говорит директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

По его словам, онкоспар – лекарство для лечение опухолей у детей был исключен из государственного реестра лекарств, поэтому его закупки прекратились полгода назад. Врачи были вынуждены перейти на отечественный аналог препарата. Однако он показал крайне низкую эффективность – число рецидивов заболевания лимфобластным лейкозом в последние два года в России выросло с 4 до 15%.

Для возобновления закупки онкоспара требуется решение правительства и выделение федерального финансирования.

Проблемы с цитарабином (цитозаром) начались в России еще в 2019 году.

«В Минздраве знают об этом, но с сентября прошлого года ситуация с препаратом не изменилась, и онкоцентры по-прежнему остро нуждаются в нем», – говорит Алексей Масчан.

Российские аналоги этого лекарства выпускаются в совсем других формах и дозировках, которые подойдут не каждому больному. По словам онкологов, без этого лекарства у многих пациентов не будет шанса выжить.

Самая большая проблема с препаратами для лечения онкозаболеваний у детей сложилась в регионах, заявила главный научный сотрудник НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, доктор медицинских наук Ольга Желудкова. По ее словам, замена многих оригинальных препаратов аналогами приводит к снижению эффективности и излечиваемости пациентов.

Российское правительство постарается в ближайшее время решить эту проблему, пишут «Известия»: премьер-министр Михаил Мишустин вчера поручил за 10 дней подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств. Онкологи надеются, что в перечень будут включены все необходимые им препараты.

Читайте также

:( Записей нет