17 ноября, 16+

Княженика: вырастите в своем саду «княжескую ягоду»

Фото: klumba.guru

Самую редкую, ценную и полезную российскую ягоду княженику мало кому довелось попробовать. А ведь когда-то она была главным лакомством наших предков. Растет княженика в северных широтах, в сложных климатических условиях, в тундре и на болотах, выдерживая резкие перепады температур. Но это не значит, что удивительную ягоду невозможно вырастить на своем дачном участке.

Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Но, конечно, никакая она не обыкновенная, потому что сочетает в себе вкус малины, брусники, клубники, ананаса и граната одновременно, очень сладкая и ароматная! Те, кто княженику пробовал, отличит ее от других ягод даже в варенье, приготовленном из нескольких видов фруктов.

Какой сорт выбрать

До революции княженика считалась блюдом высшего сословия – помещики нередко отправляли за ней своих крестьян. Но найти ее не так легко: растет княженика только на севере и в насыщенных влагой местах – вблизи ручьев, озер, рек, в лесах тундры, на окраинах болот. В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке и на Урале.

Однако в условиях дикой природы урожаи княженика дает весьма скудные, вот почему собрать княжескую ягоду в прежние времена считалось большой удачей. Но спасибо селекционерам – удалось вывести многочисленные садовые сорта, которые благополучно приживаются на дачных участках, несмотря на отсутствие суровых северных условий. Правда, даже и они не давали значительных урожаев, пока ученые не догадались скрестить шведскую садовую княженику и аляскинскую костянику. Самые известные из этих сортов – Анна и София. Урожайность их составляет 150-200 г с квадратного метра.

Фото: tsvetnik.info

Чем полезна арктическая малина?

Издревле ее считали целебным средством, и предки наши были правы: арктическая малина содержит много аскорбиновой кислоты, яблочной и лимонной кислот, эфирные и дубильные вещества. На Руси считалось, что княженика продлевает молодость и поддерживает женскую красоту. Сегодня она действительно входит в состав множества косметических средств, но, помимо этого, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием и хорошо утоляет жажду. Целебны не только ягоды, но и листья, и даже стебли растения.

Противопоказаний у арктической малины почти нет. Не стоит давать ее детям до 3 лет во избежание развития аллергии. Кроме того, не стоит увлекаться ягодой страдающим болезнями желудочно-кишечной системы, ведь в ягоде много раздражающих слизистую кислот. И нельзя есть княженику пациентам с диагнозом «анемия», поскольку переизбыток витамина С мешает усвоению витамина В12.

Как вырастить?

Для посадки княженики нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Важным фактором является и кислотность почвы, пусть в ней будет много торфа и перегноя. Как и в случае с брусникой и клюквой княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только в относительно кислой почвенной среде.

Книженика не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада. Фото: dary-prirody.su

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются, вот почему на дачном участке должно расти два или три разных сорта княженики.

Также место посадки должно быть освещенным, но с легкой тенью, и укрытым от сильных ветров.

Лучшие сроки для посадки – первая декада мая и вторая декада сентября. Саженцы высеивают полосами по 20 см между ними и по 15 см между рядами. Перед посадкой почву проливают горячим марганцовым раствором. Сажают, когда земля высохнет, затем поливают грядки водой. После того как поместили сеянец в лунку и присыпали землей, аккуратно прижмите землю пальцами, чтобы усилить контакт корневой системы растения с почвой.

Как ухаживать?

Княжеская ягода не терпит сорняков, поэтому регулярная прополка и рыхление почвы обязательны.

Если температура воздуха выше +25 градусов, поливать растение нужно ежедневно, чтобы северная ягода не получила непривычный для нее солнечный ожог. В остальное время поливайте по мере необходимости, но не перебарщивайте – корни не должны стоять в воде.

Обрезку кустам делают в основном санитарную, то есть удаляют засохшие и поломанные веточки. Осенью удалению подлежат двухлетние побеги, чтобы стимулировать рост самых сильных молодых ветвей на следующий сезон. Весной обрезают слишком сильную поросль молоденьких побегов, чтобы не допустить загущения куста.

Хороший урожай ждите на третий год после посадки княженики. Собирают его в конце лета.

Читайте также