24 февраля, 16+

Лук зимой выращиваю на… кирпиче

Фото: realfoodandlove.com

Лук – незаменимый овощ для выращивания в зимнее время. Наиболее пригодны для посадки многозачатковые сорта репчатого лука Ростовский местный, Воссоновский, Арзамасский, Тимирязевский и, конечно, лук-шалот.

Для ускорения прорастания луковицы перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде, затем обрезают их верхнюю часть. При посадке луковицы размещают вплотную друг к другу или через 1 см. После посадки лук обильно поливают теплой водой и держат в теплом месте при +20-25 градусах (почва не должна пересыхать). Проросшие луковицы переносят ближе к свету.

Лук выращивают зимой на подоконнике, как в привычном грунте, так и в измельченном кирпиче. В нем нет тех болезнетворных бактерий и вредителей, которые могут оказаться в почве.

Берут обычные цветочные горшки с отверстиями в дне и наполовину заполняют крупными (1,5-2 см) кусочками кирпича. На них плотно друг к другу размещают луковицы и засыпают их по плечики мелкой кирпичной крошкой.

Горшки выставляют в глубокий поддон (до половины высоты горшка), в который подливают воду и растворы удобрений. Битый и молотый кирпич используют несколько раз. Такая «почва» хорошо впитывает и держит влагу. Высаженные в неё луковицы дружно трогаются в рост и дают хороший и дружный урожай. Примерно через 2 недели после посадки на крупных луковицах уже можно срезать зеленые листья.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте на сайте. «Домик» для лука, лейка из канистры и другие дачные хитрости.

Читайте также

:( Записей нет