20 февраля, 16+

Хочу предостеречь от ошибок: проверяем семена для рассады

Фото: naturespathways.com

Сейчас самое время готовиться к выращиванию рассады овощей. Хочу предостеречь огородников от наиболее распространенных ошибок при  этом.

Мало правильно собрать или купить  семена для посадки, нужно ещё грамотно их хранить. Важно знать: жаркий и слишком влажный воздух является главным врагом семян. Хранить их следует при температуре, не превышающей +15о. Влажность не должна быть при этом выше 50%. Необходимо ограничить и доступ воздуха. При  высокой влажности семена очень быстро портятся – покрываются плесенью, и рассаду получить не удастся.

Немало ошибок допускают огородники, пытаясь обеззаразить, закалить , прогреть и прорастить семена. Помните: если вы купили семена, и они имеют синюю или розовую окраску, значит, они уже прошли обработку фунгицидами и в обеззараживании не нуждаются.

Если же вы сами собрали семена и не делали обработку,  их надо перед высевом обработать раствором марганцовки: 5 г марганца на 0,5 л воды. В этом растворе нужно держать семена 15-30 минут. Затем их следует промыть и только после этого замочить в чистой воде комнатной температуры примерно на 8 часов для набухания. Для проращивания семян очень удобно использовать ватные диски (или мягкую ткань), смоченные водой.

Для закаливания замоченные семена нужно поставить в холодильник на 12 часов, после чего снова перенести в теплое место. Это очень полезно для семян, если весной вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. Проводят закаливание, обычно, за 10-14 дней до высадки рассады в грунт.

А ещё предлагаю способ проверки семян на всхожесть. Из отобранных для посева семян надо взять несколько штук и поджечь. Плохие семена горят очень медленно, почти не выделяя дыма. А вот семена хорошей всхожести при поджигании подпрыгивают, переворачиваются и горят с треском.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Сезон рассады: определяем сроки, ускоряем всхожесть

Читайте также