22 сентября, 16+

Гумус из пробирки: натуральное удобрение для крепкой рассады и хорошего урожая

Фото: elanspanishsprings.com

О гуминовых удобрениях знают не все, а многие из тех, кто о них хотя бы слышал, считают это средство очередной «химией». И зря – препарат изготовлен из экологических материалов и практически не имеет недостатков.

Плодородные почвы обязаны своими свойствами гумусу – продукту жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. В черноземе его содержание достигает 12 процентов, но в большинстве земель гумуса вдвое меньше, отсюда и проблемы с урожаями. Гуминовые удобрения созданы, чтобы с этим справиться.

Торф, уголь, древесина

В России большинство гуминовых удобрений изготавливают на основе торфа. Также изготовить их можно из угля, древесины или сапропели (это илистые отложения со дна озер и болот). Подкормки на основе гуминов улучшают механические свойства почвы, насыщают ее кислородом и препятствуют окислению. Еще их можно назвать органическими стимуляторами роста.

Однако специалисты считают, что эффективнее всего использовать гуминовые удобрения при подготовке рассады, декоративных и садовых культур, при замачивании семян и для подкормки саженцев как в условиях открытого грунта, так и в теплицах.

В числе достоинств таких подкормок – повышение у растений устойчивости к заболеваниям и вредителям, ускорение сроков созревания культур, насыщение почвы микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Кстати, чистые гуматы не так хороши, как их смесь с другими полезными веществами. Существуют препараты, в состав которых добавили цинк, фосфор, азот, железо, натрий, кальций, калий, магний и прочие микроэлементы.

Однако надо знать, что гуминовые удобрения почти не действуют на лен, рапс, бобовые и подсолнечник.

Понятно, что применять их на черноземных почвах тоже не имеет смысла, так как гумуса там и так хватает.

И, конечно, использовать такие удобрения нужно осторожно и в соответствии с инструкцией – передозировка лекарства, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Принцип «Кашу маслом не испортишь» здесь не работает.

Фото: imgirl.ru

Как применять?

Гуминовые удобрения бывают нескольких видов: стимуляторы роста, комплексы для обогащения почвы и ускорения созревания компоста. Специалисты считают самыми эффективными гумины в жидком виде, поскольку риск обжечь корневую систему растений снижается до минимума.

В бутылочке содержится концентрат удобрения. Разводить его нужно с четким соблюдением пропорций, рекомендованных производителем, потому что в случае превышения допустимой нормы развитие растения может нарушиться.

Имейте в виду, что эти удобрения нельзя применять одновременно с кальциевой селитрой и фосфорными подкормками. А вот с калийными, азотными и другими органическими комплексами — можно.

Готовый раствор удобрения хранится не более семи дней с момента приготовления. А вот невскрытый концентрат может ждать своего часа 2-3 года. Хранить препараты нужно в сухих помещениях.

Хотя гуминовые удобрения как органические для человека безопасны, специалисты все равно предупреждают, что работать с ними лучше в перчатках. Если пролили раствор на себя, немедленно смойте его большим количеством воды.

Однолетники лучше реагируют на гумины в начале развития (когда обрабатываем рассаду) и во время плодоношения, а деревья и кустарники – при пересадке, когда травмируется корневая система.

Гуминовые удобрения лучше всего применять примерно три раза за сезон, чередуя опрыскивания и корневые подкормки.

Кстати

► В случае с огурцами, кабачками и патиссонами гуминовые удобрения можно вносить на всех этапах развития, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

► Если обрабатываем картофель, помидоры, перец и баклажаны, то добавляем калийные удобрения, снижая дозировку вдвое. Первую обработку проводят на этапе предпосевной подготовки.

► В случае с плодовыми деревьями гуминовые удобрения чаще всего вносят внекорневым способом. Опрыскивать деревья нужно несколько раз за сезон. В первый раз во время фазы розового бутона, а потом через 3-4 недели. Высаживая саженцы, удобрение вносят в яму.

► Первую обработку кустарников проводят ранней весной: раствором 0,1% обильно поливают приствольные круги. При нормальном развитии кустарников удобрения вносят при цветении, во время формирования завязей и до листопада осенью.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Хлоргексидин на грядках: препарат может принести огромную пользу на даче.

Читайте также