20 февраля, 16+

Хлоргексидин на грядках: препарат может принести огромную пользу на даче

Фото: modamix.net, magistr-td.ru

Этот препарат – добрый помощник в борьбе против бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. И используется он, конечно, для лечения человеческих болезней. Но оказалось, что препарат может принести огромную пользу и на даче. Хлоргексидин – простое и безопасное антисептическое средство, которое в аптеках продают без рецептов, а стоит он сущие копейки.

Обработка семян

Как известно, чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой нужно обеззаразить. Обычно их замачивают в каком-нибудь растворе, которых сегодня немало в специализированных магазинах. Однако многие дачники вместо них используют хлоргексидин. Говорят, что после этого всхожесть семян доходит едва ли не до 100 процентов.

Сама процедура такая: смочите кусочек марли в препарате и заверните в него семена. Выдерживайте 30 минут.

То же самое актуально и для посадочного материала луковичных. Положите луковицы в емкость, до половины залейте препаратом прямо из флакона, не разбавляя. Выдерживайте от 1 до 5 дней. Затем высушите посадочный материал в течение суток.

Фото: ogorodnik.com

Лечим листья

От бактериальных инфекций в первую очередь поражаются листья растений. В этом случае тоже можно применить хлоргексидин.

Метод состоит не в том, чтобы спасти пораженную листву, а в том, чтобы защитить здоровые части растений. Поэтому сначала избавьтесь от всех больных листьев, а здоровые протирайте препаратом.

Если площадь поражения большая, можно полностью опрыскать растения, затронув при этом и землю вокруг. Повторять процедуру можно до полного выздоровления растений.

Дезинфекция сада

Фото: sadodel.ru

Весной и осенью, в период повышенной влажности, традиционно повышается рост болезнетворных бактерий, грибков и вредителей сада. В этом случае обработки только  листвы будет недостаточно – займитесь и почвой.

Для обработки сада и огорода приготовьте 0,01% раствор. Им надо опрыскать все деревья и кустарники, а затем пролить почву. Единственный минус – в этом случае потребуется приобрести большой объем медицинского препарата.

Обработка инвентаря

Дачники догадались обрабатывать хлоргексидином даже садовый инвентарь. Используйте также 0,01% раствор. Им можно протереть не только тяпки и лопаты, но и даже внутренние поверхности теплицы. Проводить такую обработку нужно периодически.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Пять способов обеззаразить почву в теплице

Читайте также