24 февраля, 16+

Уроки этикета. Гостей можно встречать в халате и бигуди, а пакет вместо сумки – дурной тон!

Фото: vkfaces.com

Многие сегодня считают что  этикет – это пережиток прошлого и его правила знать не обязательно. Но читатели Моей Околицы с этим категорически не согласны и присылают в нашу рубрику «Уроки этикета» советы, например о том, как вести себя за столом или почему нельзя ходить в гости с пустыми руками. Надеемся, что и эти рекомендации кому-то будут полезны, ведь главное правило этикета –  никого не обидеть и не поставить в неловкое положение.

  • Если, собираясь с кем-то пойти в кафе или ресторан, вы начнете со слов: «Я вас приглашаю, – это значит, вы платите за всех. Если со слов: «А давайте сходим в ресторан», – каждый платит за себя. Правда, мужчина может предложить заплатить за женщину, а вот согласиться или отказаться – ее дело.
  • Мокрый зонт можно сушить в раскрытом состоянии только дома. На работе или в гостях его следует поставить в свернутом виде в специальную подставку или повесить.
  • В полиэтиленовых и фирменных бумажных пакетах допустимо только принести покупки из магазина. Носить пакеты с собой в качестве сумки – дурной тон (моветон).
  • Халат и пижаму нельзя считать домашней одеждой. Это белье, в котором можно утром дойти до ванной, а вечером из ванной до спальни.
  • Если к вам кто-то пришел без предупреждения и звонка, вы имеете полное право встретить гостей в халате и бигуди.
  • Как только ребенок переезжает в отдельную комнату, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
  • Женщина может не снимать в помещении шляпку и перчатки, но шапку и варежки надо снимать обязательно.
  • В кафе и ресторане дамскую сумочку никогда не держат на коленях. Театральную сумочку или нарядный клатч можно положить на стол, а объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол. Портфель тоже ставят на пол.
  • Посвящать окружающих в то, что вы сидите на диете – дурной тон, особенно в гостях. Под этим предлогом нельзя отказываться от блюд, предложенных хозяйкой. Обязательно положите себе кушанье на тарелку, похвалите кулинарные таланты хозяйки, но есть не обязательно. Также следует поступать и со спиртным. Никого не волнует, по какой причине вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

Читайте на сайте. Мужчинам советуют не пропускать женщин первыми в лифт

Читайте также

:( Записей нет