4 августа, 16+

Уроки этикета. Можно съесть всё

Фото: syl.ru

Нужно ли доедать все, что положено на тарелку, или все-таки оставить пару ложек? Что по этому поводу говорят Правила хорошего тона?

Раньше считалось хорошим тоном оставить недоеденную пищу на тарелке. Вычищенная без остатка, она свидетельствовала о неумеренности в еде. Сейчас принято съедать все, но не до боли в животе. Не накладывайте себе порцию, которую явно не одолеете. Лучше добавить позже.

Щекотливая проблема — доедание вкусного соуса: вилкой его не соберешь, а слизывать с кончика ножа – вопиющая невоспитанность. Если нет специальной ложки для соуса (а ее, как правило, не подают), попросить ложку у хозяйки неудобно, не оставлять же такую вкуснятину! Если вы не находитесь в изысканном обществе, смело наколите на вилку маленький кусочек хлеба и соберите соус – хозяйке всегда приятно, что он пришелся по вкусу вам. Только не впадайте в крайность – не вытирайте тарелку досуха.

Не стоит лишать общее блюдо нарядности, перекладывая на свою тарелку съедобные украшения (петрушка, укроп, розочки из яиц или помидоров) – пусть гости любуются аппетитным блюдом. А когда оно опустеет больше чем наполовину, можете отведать и украшений.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте на сайте. Уроки этикета. В гости – не с пустыми руками

Читайте также