Любимый напиток миллионов людей может нанести вред здоровью, если заваривать его неправильно.
Мы привыкли считать чай полезным и даже целебным напитком, однако мало кто знает, что ошибки при его заваривании могут стоить нам здоровья. О том, как готовить любимый горячий напиток правильно, рассказали специалисты из Немецкой чайной ассоциации.
Оказывается, нужно не просто залить чайные листья кипятком и дать им настояться пару минут. Эксперты утверждают, что вода для заварки должны быть не просто горячей, а буквально только что вскипевшей. Это необходимо для того, чтобы наверняка убить патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться даже в самых дорогих сортах чая.
«Чай — это натуральный продукт, поэтому в нем могут содержаться бактерии, дрожжи или плесень. Иногда в чайном листе встречаются патогены — например, сальмонелла. Большинство нежелательных микробов можно уничтожить только крутым кипятком», — напоминают эксперты.
По их словм, настаивать заваренный чай нужно не менее пяти минут. Это касается всех видов чая, а также фруктовых и травяных сборов.
Эксперты особо подчеркивают, что абсолютно не годится для заваривания чая вода из офисных кулеров — как правило, ее температура составляет всего лишь 80-85 градусов.
Такие же строгие требования безопасности специалисты предъявляют и к заварке, простоявшей несколько часов. Дело в том, что споры бактерий могут выжить даже в крутом кипятке и начинают прорастать в теплом напитке после остывания чая, пишет «Южный Федеральный» информационный портал.
Например, страх простудиться, действительно, повышает риски заболеть, а позитивное мышление лечит.
Проблема может произойти не только из-за невнимательности, но и по вине мошенников.
Треть опрошенных считает, что сможет достигнуть цели без заемных средств.
Показатели выросли даже по сравнению с 2021 годом.
По информации Центробанка, россияне ежегодно теряют в таких сомнительных проектах 10-12 миллиардов рублей.
Деньги на его создание собирали люди по всей стране.