25 апреля, 16+

Когда память угасает, как задействовать резервы мозга

Поражаешься иногда: мы забываем порой о самом главном, не помним дат и событий, зато в уголках нашей памяти бережно хранятся стишки из детства и какой-нибудь мимолетный сюжет из насыщенной жизни. О феноменах мозговой деятельности человека и капризах Мнемозины (богиня памяти в древнегреческой мифологии) рассуждает наша читательница.

Около трех с половиной миллионов лет прошло, прежде чем в ходе эволюции на Земле появились «люди умелые». Обладая достаточно развитой памятью, они уже изготавливали орудия труда и охоты.

Развивался интеллект, проходили тысячелетия, и человек превратился в «разумного». Память наших предков еще до изобретения письменности была настолько развита, что до сих пор вызывает удивление исследователей. Например, в Индии огромные по объему священные книги веками передавались из уст в уста. Занимались этим люди, которые специальными тренировками подготавливали свою память.

Когда появились книги, а потом и компьютеры, нагрузка на память уменьшилась. Но и теперь существуют люди, обладающие феноменальной способностью запоминать. Один из ярких примеров: шахматист Александр Алехин, который играл одновременно против более чем 30 противников.

Оказывается, те или иные виды памяти развиваются постепенно, с возрастом: сначала моторная, затем эмоциональная, потом образная, словесно-логическая. Расцвет способности человека запоминать наступает к 20-25 годам, период стабилизации приходится на 40-45 лет, а потом память угасает. Этому способствуют различные болезни и вредные привычки.

И вот ирония судьбы: старый становится что малый. Но и в преклонном возрасте можно задействовать резервы мозга, если его регулярно тренировать. Например, помогает укрепить память заучивание наизусть стихов, разгадывание кроссвордов.

Прислала Н. А. Кураева, ст. Ленинградская Краснодарского края.

Читайте на сайте. Когда память никуда не годится

Читайте также