24 февраля, 16+

Доктор Андрей Павленко до последнего верил, что рак можно победить

Фото: glagol.mirtesen.ru

Андрея Павленко больше нет. 5 января ушел из жизни хирург-онколог из Санкт-Петербурга, доктор, который спас от рака тысячи людей, поддерживал, призывал не отчаиваться, не опускать руки. Этот удивительный, сильный человек хотел помочь многим больным раком и их близким преодолеть страх и настроиться на победу. Он помог многим, а сам не выжил. Нет, он не сдался. Просто его внутренний враг оказался сильнее.

“Мне просто не повезло”

В “Околице” мы писали о медиапроекте Андрея Павленко “Жизнь человека”, где он публично рассказывал, что с ним происходит, о своей жизни, о течении болезни и состоянии онкологической помощи в России. Рассказывал как врач и как пациент. Полтора года за его историей следила вся страна.

Напомним, что Андрей Павленко был одним из самых успешных оперирующих онкологов России. В марте 2018 года ему поставили диагноз “аденокарцинома желудка третьей стадии”. Он не бросил работу, продолжал проводить операции и одновременно лечился. Начал вести проект «Жизнь человека» на сайте «Такие дела», в котором делился личным и профессиональным опытом борьбы с раком. Создал и возглавил благотворительную организацию Cancer Fund, призванную улучшить качество онкологической помощи в России.

 Каждой маленькой победой делился со всеми, рассказывал о вариантах лечения, давал советы, консультировал. Скольким людям он вернул веру в исцеление и скольким помог! Родные, коллеги, друзья, пациенты, все люди, которые следили за его историей, верили и в выздоровление Андрея. Но чуда не случилось. 

Когда отгремели новогодние салюты,1 января, в социальной сети “Фейсбук” Андрей Павленко опубликовал прощальное письмо. Вот что он написал:  “Друзья! Мой жизненный путь завершается. К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов. Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения – не опускайте руки! Статистика – вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение. Просто поверьте в это! Мне просто не повезло. Я всегда был для своей семьи надежной опорой и защитой. Сейчас они остаются одни. Я знаю, что мои друзья будут поддерживать их, но в данном случае уверен, что лишней помощи быть не может”.

Фото: samatufa.com
Фото: imgirl.ru

В то, что он написал, не хотелось верить, не хотелось, чтобы вот так, в 41 год, на взлете, прервалась жизнь замечательного человека. Мы продолжали молиться и верить. Но через пять дней сердце Андрея остановилось. Это стало ударом не только для его родных, друзей, коллег, но и для многих из нас, тех, кто даже не был знаком с ним лично.

Стоит только почитать комментарии в фейсбуке, которых там сотни. “Сила духа в этом человеке поражает и вдохновляет других!”, “Человек-сила. Человек-вдохновение. Спасибо что были с нами!”,  “Очень жаль, что уходят молодые и самые лучшие! Эта страшная болезнь никого не щадит“,  “Понимая безысходность своей ситуации, он боролся как мог и давал наставления и веру другим людям. Преклоняюсь перед его человечностью”, ”Он – первый, кто громко, во всеуслышание заявил о своей беде и стал с нами делиться. Это – мужественный поступок профессионала, он сродни тем учёным, которые испытывали на себе действие тех или иных опасных веществ, ядов, вакцин”. ”Я не был с ним знаком, но ушёл близкий мне человек!”.

Ради счастливых моментов жизни

Люди продолжают писать комментарии и сейчас, делятся переживаниями, страхами, сомнениями и спрашивают: “Если у него, у врача, были все возможности для лечения, то почему он проиграл?”, “Как же быть нам, людям, у которых нет связей, денег на дорогостоящее лечение и восстановление?”, “Страшно как-то становится. Как понять, у кого есть шанс, а у кого нет?”.

Наша коллега, журналист Мария Киреева, которая сейчас продолжает бороться с раком на 4 стадии, не смогла не поделиться своим мнением по поводу кончины Андрея Павленко. На своих страничках в соцсетях она написала пост, полный веры, надежды и оптимизма: “На днях не стало выдающегося врача-онколога Андрея Павленко, который полтора года боролся с раком желудка. Это известие подорвало веру многих онкобольных. Доктор верил и призывал россиян верить и лечиться у специалистов.

Мария Киреева. Фото: instagram.com

Я, в свою очередь, тоже призываю людей бороться, не опускать руки до последнего. В комментариях к постам врача читаю ужасные вещи. Люди опускают руки, онкобольные пишут, что не будут дальше проходить лечение. Пишут: «раз доктор не смог, куда нам простым смертным». Активизировались шарлатаны, которые предлагают пить верблюжью мочу и соду, рассказывая, как это помогло от 4 стадии их родственникам. Обстановка накаляется, есть паника. Остановитесь! Одумайтесь! Если так будет продолжаться, то пойдет череда смертей. Без лечения люди обрекают себя на гибель. Рак лечится. Да, не всегда успешно. Я же смогла уже три раза, на минуточку! И у меня 4 стадия. И я живу уже 6 лет, вижу, как растут мои дети! Надо верить, лечиться, ради себя, ради своих родных, ради счастливых моментов жизни, ради самой жизни. Ведь это так здорово – жить! А еще – улыбайтесь! Девушкам красная помада в помощь.”

Марию поддержала еще одна наша коллега из Краснодара Светлана Турьялай, которая тоже не понаслышке знает, что такое рак и продолжает бороться за выздоровление не только свое, но и других больных в краснодарском отделении Общероссийской Ассоциации онкопациентов “Здравствуй!”. 

– К сожалению, рак – очень коварная болезнь, он многолик, нет ни одного одинакового подтипа рака в мире, – говорит Светлана. – И с таким диагнозом, как у Андрея Павленко, люди живут в ремиссии годами. Просто, как он правильно написал, ему не повезло.

 “Грустить можно. Отчаиваться не надо!”

“Герой нашего времени”, – так назвала Андрея Павленко одна из подписчиц его блога. Многие предлагают присвоить ему “Орден Мужества” и “За заслуги перед Отечеством”: “Он погиб в бою! В бою с онкологией, которой объявил войну”. Как бы то ни было, “свой орден Мужества в сердцах многих людей Андрей уже получил”, как верно заметила Светлана Турьялай. 

– У Андрея Павленко было много идей и задумок, – сказал председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. – Дело его жизни будет обязательно продолжено.

В своем видеообращении Павленко сообщил о решении создать грант для документалистов и журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, продолжающих борьбу с раком. На сайте “Такие дела” сообщили, что объявят о создании гранта имени Андрея Павленко. Половина из собранных средств будет ежемесячно переводиться его семье Андрея. Другая половина будет распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.

По заявлению его коллег, они сделают “все, чтобы память о друге и учителе Андрее Павленко жила максимально долго через истории людей со всего мира, которые борются за свою жизнь”. 

Да, рак пугает, изматывает, забирает силы, испытывает характер, шокирует “неожиданностями”. Но с врагом бороться можно и нужно. Так же жестко, упорно, собрав все силы в кулак, как Андрей Павленко. Прислушайтесь к его совету: “Грустить можно. Отчаиваться не надо!”. 

Наталья Иваненко.

Читайте также

:( Записей нет