17 февраля, 16+

Баю-бай, бабуля! Как правильно засыпать на пенсии

Фото: med-advisor.ru

Большинство пожилых людей жалуется: «Вечером никак не могу заснуть, ночью просыпаюсь так часто, а утром раным-ранешенько уже не сплю. Да и сплю, как птица: тревожно, беспокойно и никакого отдыха не чувствую после ночи. Наоборот, разбитость и усталость». Знакомые жалобы, правда? А что говорят наши ученые? Послушаем.

Время сна для каждого свое

Оказывается, доказано, что вовсе не обязательно спать 8-9 часов, достаточно 6-7, и вообще – это очень индивидуальная норма. А еще во время сна отдыхает только наше тело, а мозг продолжает трудиться, перерабатывать ту информацию, что получил за день. И чем больше этой информации, тем дольше нужно спать. А если днем никуда не ходил, ничего не делал и опасных боевиков не смотрел, то и сна достаточно 6-часового.

Волшебный мелатонин

В старину говорили: «Чтобы хорошо спать, надо сильно уставать». Вспомните-ка себя в детстве, юности: только бы голову до подушки донести и все – провалился в царство Морфея. Причем редко люди спали днем, а мы-то сейчас прикладываемся придавить диванчик после обеда на часок, а то и на два. А между тем есть неоспоримые доказательства, что гормон мелатонин образуется только во сне и только в темное время суток! Поэтому важно спать ложиться, как только стемнеет и до полуночи. А этот самый мелатонин нужен не только для полноценного сна, но он еще и борется со старением.

Веселый серотонин

Но вот уже начало светать, «снотворный» мелатонин свою вахту передает гормону бодрости серотонину: вот почему мы встаем с первыми лучами солнца, хотя и корову вроде доить не надо – нет ее попросту, и на работу не надо спешить, так как на пенсии. Просто биологически все правильно и все оправдано.

Снотворные продукты

Фото: bhub.com.ua

Если человек ночью проснулся и не может снова заснуть. Тут надо посмотреть на то, как вы питаетесь: возможно, не хватает в пище магния – а именно он снижает нервозность, тревожность.

Поэтому надо дополнить вашу аптечку магнием и калием, но еще лучше побольше есть зелени (листовой салат), кабачки, орехи. Очень в этом отношении полезна ежевика. Еще не забывайте есть каши – овсяную, ячневую, рисовую – курагу, морковь, тушеные томаты.

Конечно, нужен витамин В, со всеми его цифрами – 2, 6, 12. А значит, нельзя исключать из питания молочные продукты, рыбу, яйца, гречу, фрукты, овощи. Замечено, чтобы сон был крепким и полноценным, надо есть бананы. Попробуйте, но не перед самым сном. И не стоит на ночь пить много жидкости: от желания «сбегать в туалет» будете очень часто просыпаться.

И вообще, заведите у себя такое правило: на ночь пить травяной настой, чай. Хорошо помогает настой семян укропа и «снотворный» напиток, испытанный временем: теплое молоко с медом. В старину говорили, что на ночь надо пить молоко от «сонной» коровы – это когда корову уже доили в темное время.

Два дивана

Еще один совет: если ночью проснулись и не можете заснуть, то попробуйте поменять место сна. Если нет возможности перелечь на другой диван, то иногда хотя бы переложите подушку на то место, где находились ноги. 

Голубая спальня

Фото: web-gooroo.com

Теперь обратим внимание на спальню. Она должна быть тихим уголочком. Полезной для сна считается спокойная, в голубых тонах цветовая гамма – и обои, и постельное белье. Конечно, должно быть удобным ложе: если кровать все время скрипит, матрац неровный, неудобный, то разве будет полноценным сон?

Запускаем кислород!

Не смотрите на ночь телевизор, особенно детективы, боевики, тут никакие бананы не помогут! Лучше походите перед сном на улице, посмотрите на звезды, можно даже поделать какие-нибудь дыхательные упражнения: адреналин выпускаем, кислород запускаем. Спится лучше! Помогает перед сном теплая ножная ванна, особенно с добавлением ромашки, хвои деревьев, мяты, хмеля.

И еще: если вы целый день «болтаетесь» по квартире в ночнушке или пижаме – все равно мол, никто не видит – это неправильно. Одежда для ночного сна – это тоже важный психологический настрой на засыпание.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Как правильно просыпаться на пенсии

Читайте также