21 февраля, 16+

Как правильно просыпаться на пенсии

Фото: cloudfront.net

Мы часто, только открыв глаза, стремительно вскакиваем с постели и тут же несемся делать то, что нам кажется самым важным. Это грубая ошибка. Хочу поделиться поделится рекомендациями, как сохранять бодрость и жизнелюбие.

Просыпайтесь не спеша

Первое, что нужно научиться делать — это правильно просыпаться.  Самое главное — подготовить организм к очередному дню так, чтобы предстоящие нагрузки, работа и переживания организм принял без ущерба для себя.

Проснувшись, пожилому человеку прежде всего надо измерить пульс. Причем не один раз, а трижды — лежа, сидя и стоя. Разница в показаниях не должна превышать 10 ударов в минуту.

Резко вскакивать с постели не стоит. Посмотрите как просыпаются кошки и собаки: они сначала потянутся, поворачиваются, потом медленно поднимаются на лапы. Вот и вы сначала потянитесь, потрите ладони, помассируйте пальцы.

Сделайте гимнастику для глаз: закрыв ладонями глаза, вращайте зрачками сначала вверх и вниз, потом вправо-влево, повторите так от 10 до 20 раз. Затем столько же раз потрите ладонями уши. Пройдитесь по всей длине ног: голеностоп, колени, бедра.

Несколько раз напрягите и расслабьте икроножные мышцы. После этого можно сделать гимнастику для кишечника, правой рукой поглаживая живот 20-30 раз по часовой стрелке.

Сядьте на кровать, возьмите пластмассовый валик или коврик (помните ипликатор Кузнецова?) с пупырышками, хорошо покатайте его по полу подошвами ног или постойте на коврике 2-5 минут. На подошвах сконцентрированы биологически активные точки, связаны со всеми органами. Перекатывание валика — это фактически включение в режим бодрствования всего организма. Сделайте небольшие наклоны, стараясь держать спину прямой.

Пройдитесь по «ручью»

Фото: koreacs.ru

Потом отправляйтесь в ванную.

Ручной душ поместите в дальний конец ванны и накройте его полиэтиленовой пленкой. Включите прохладную, приятную для тела воду, которая растечется по ванне и возникнет эффект ручья. Сделайте по этому ручью 108 шагов вперед и назад. У многих народов число 108 — священное, символизирующее гармонию.

После процедуры вытрите ноги чем-то шерстяным и наденьте шерстяные носки. Ходите по комнате минут 5-10. Затем примите душ с водой комнатной температуры.

Обливаться холодной водой с головой пожилым не рекомендуется, это может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Без завтрака нельзя

Фото: medaboutme.ru

Утром полезно выпивать столовую ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку меда, все это размешав в стакане теплой воды. Обязательно завтракайте! Одно время было модно советовать обходиться без завтрака. Это неправильно и даже вредно. если не хочется есть, пусть завтрак будет легким, но он сможет включить в работу желудочно-кишечный тракт. Лучший вариант — овсяная каша.

Вообще пожилым людям надо стараться есть чаще и меньше. Последний прием пищи — не позднее 18.00. Если ложитесь поздно, можно съесть одно яблоко или выпить стакан кефира. Полезно соблюдать раздельное питание. Не обязательно следовать ему во всех мелочах, изнуряя себя. Достаточно ограничения: не употреблять одновременно белки и углеводы.

Еду старайтесь готовить на один раз. Позавчерашний суп не принесет пользы организму. Хотя бы раз в неделю устраивайте разгрузочный день. Не день голодания, а только с помощью овощей, компота из сухофруктов, килограмма яблок или обезжиренного кефира.

Следите за пульсом

Фото: ytimg.com

Оздоровительная гимнастика нужна, но она может быть опасна. Лучше всего пройти всестороннее обследование своего организма и посоветоваться с врачом.

Можно сделать нехитрый подсчет. Допустимое количество ударов при выполнении упражнений рассчитывается так: от 200 отнимают возраст человека и полученное число умножают на коэффициент тренированности, который равен 0,6 для самых ослабленных, 0,7 — для подвижных людей и 0,8 — для хорошо тренированных.

Через 2-3 минуты после упражнений измерьте пульс и сравните его с вышеперечисленным значением. Например, вам 70 лет и вы никогда не занимались гимнастикой, мышцы дряблые, быстро устаете. Тогда 200-70=130; 130 умножить на 0,6 получится 78 ударов в минуту. Это ваш предел. Сделали десять приседаний — измерьте пульс. Предположим, он 80. Отдохните минут 5-10. Снова измерьте. Вернулись ваши 60 ударов в минуту, как до тренировки? Продолжайте занятия. И будьте здоровы!

Прислал С.И. Чернов, г. Белореченск

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

«Бархатный сезон»: десятка лучших курортов

Топ-10 морских курортов Краснодарского края, популярных для отдыха в «бархатный сезон», назвал популярный российский…

Поваренная соль исчезнет из продажи

В следующем году в России полностью прекратятся продажи поваренной соли. Согласно новому ГОСТу, с…

В России «заморозят» цены на удобрения

Стоимость минеральных удобрений отечественного производства зафиксируют до конца осенних полевых работ. Такое решение было…