29 октября, 16+

Трудно вылечить: мужчин губит пивной алкоголизм

Фото: doctor-33.ru

Моему мужу всего 35 лет, а у него уже появился «пивной животик». Без пива у него и дня не проходит: то в компании с друзьями, то дома у телевизора, особенно, когда идет футбол. Сколько ни говорю ему, что пора остановиться, все бесполезно. Расскажите, пожалуйста, в вашей газете о вреде пива для мужчин.
Татьяна Ф., г. Кропоткин.

К сожалению, пивной алкоголизм – очень серьезная проблема, и, с точки зрения наркологии – самый распространенный и трудно поддающийся лечению вид алкогольной зависимости. Особенно тревожна тенденция к пивному алкоголизму среди молодежи.

В главном ингредиенте пива – хмеле – содержатся алкалоиды, в частности, кеннобиол и гомелин. Они же входят в состав наркотических веществ, получаемых из конопли. Поэтому привыкание к пиву происходит быстрее, чем к любым другим алкогольным напиткам. В процессе брожения сохраняются ядовитые соединения – альдегиды, метанол, сивушные масла. Смолы хмеля, являясь канцерогенами, ведут к развитию онкологических заболеваний.

По мнению врачей, если человек выпивает около 10 л пива в неделю, то у него в 85% случаев возникнут проблемы с печенью. К самым серьезным заболеваниям относят гепатит и цирроз.

Наиболее вредное воздействие пиво оказывает на сердце, размеры которого значительно увеличиваются. Как следствие, сердечная мышца становится дряблой, покрывается тяжелым слоем жира и не может справляться с перекачкой крови. В результате — повышение давления, а в итоге, сердечная недостаточность, инфаркт или инсульт.

Пиво негативно влияет и на почки, приводя к нарушению нормального кислотно-щелочного баланса. Чтобы устранить проблему, почки начинают работать в 2-3 раза быстрее. Это явление носит название полиурия, то есть усиленное мочеотделение.

Для мужчин пиво особенно вредно, так как в нем содержится фитоэстроген – «фито» — растение, «эстроген» — женский половой гормон. Частое употребление пива приводит к сокращению выделения мужского полового гормона (тестостерона), в организме нарушается гормональный баланс: увеличивается живот, тембр голоса повышается, волосяной покров по всему телу уменьшается. Гормональный сбой влияет и на потенцию. Первой расплатой за злоупотребление пивом становится снижение полового влечения. А все начинается с кружечки пивка «под рыбку»…

Подготовила С. Никифорова

Читайте на сайте Моя Околица. Известный врач назвала первые симптомы алкоголизма

Читайте также