22 октября, 16+

Теплый, лёгкий, удобный: как выбрать зимний пуховик?

Фото: arcticbay.ru

Красивые, теплые, непродуваемые и непромокаемые: пуховики — самые востребованные варианты теплой верхней одежды. Правильно подобранный пуховик ничуть не уступает меховой шубе. Как же выбрать качественную зимнюю куртку?

Что под подкладкой?

Самое главное в пуховике – это наполнитель. Он может быть как натуральным, так и синтетическим. Помните, что аллергикам лучше выбирать второе – синтетика уж точно не вызовет раздражения.

Надо сказать, что сегодня натуральные виды наполнителя в современных куртках встречаются не так часто, уступая место более дешевым и удобным в производстве синтепону и холлофайберу.

Из натуральных материалов под подкладкой могут быть пух или перо (а также их смесь). Первый на этикетке обозначают по-английски — down, второй – feather. Intelligentdown – это пух с синтетическим наполнителем. Для холодной зимы оптимальное соотношение материала – 80 процентов пуха и 20 процентов пера. Однако перо намного дешевле, поэтому некоторые производители набивают пуховик преимущественно им, снижая качество изделия.

Фото: krot.info

В целом натуральные материалы, хотя и отличаются долговечностью, очень сложны в уходе.

Пуховики также могут набивать овечьей шерстью (обозначается как wool). Она дешевле и не менее теплая, чем птичий пух, но значительно тяжелее по весу, а при стирке дает усадку и сбивается в «комки».

Самый известный из синтетических материалов для пуховиков – это синтепон (polyester). После тяжелых шуб и дубленок в 90-е годы он стал для россиян настоящим «откровением». Однако на сегодняшний момент материал серьезно устарел из-за целого ряда недостатков.

Во-первых, тоже сбивается в «комки» после нескольких стирок, поэтому изделия из него надо покупать только стеганые (чем мельче стежка, тем лучше будет удерживаться наполнитель). Во-вторых, синтепон не отводит влагу от тела, и в нем легко вспотеть.

На смену ему пришла улучшенная синтетика – холлофайбер (hollowfiber) и файбертек (fibertech). У них, по мнению специалистов, недостатки практически отсутствуют. Единственное – тоже не отводят влагу от тела. А файбертек более гипоаллергенее по сравнению с холлофайбером.

Самыми современными и качественными (соответственно, и наиболее дорогими) сегодня считаются синтетические изософт и тинсулейт. Оба не теряют форму после стирки и –главное — «дышат».

Изософт тонкий и легкий, вот почему из него часто делают одежду для детей. Тинсулейт ничем не уступает, но многие считают его чересчур «жарким». Для мягкой и теплой зимы изделие из него не слишком подойдут.

Фото: arcticbay.ru

А что снаружи?

Чаще всего пуховики шьют из полиэстера или нейлона. Эти ткани легко окрашиваются в любые оттенки. Они прочные, износоустойчивые, не мнутся. И все же качество верха у изделий может сильно отличаться друг от друга. Избегайте ткани с неприятным блеском и таких, когда наполнитель просвечивает. На ощупь верх должен быть достаточно плотным, без разводов и складок (если они не являются элементом дизайна).

Достаточно популярны пуховики из экокожи — эластичного материала, не пропускающего влагу. Однако следует отличать его от искусственной кожи, так как он покрывается слоем полиуретана, придающего изделию морозостойкость.

Ноу-хау на сегодняшний момент – мембранные ткани, то есть те, что отводят влагу наружу, а тепло сохраняют внутри. Особенно хороши они для занятий спортом на открытом воздухе – сноубординга, горных лыж и т.п. Знак мембраны на этикетке обычно изображается как кусок материала с двумя стрелками. Часто указывается водонепроницаемость мембраны в миллиметрах.

В целом мембранная ткань более сложна в уходе — она потребует применения специальных средств для стирки и не приемлет использования отбеливателей и пятновыводителей. Чтобы использовать для спорта, ее нужно после стирки обработать специальной пропиткой.

А вот в качестве подкладки лучше выбирать приятные на ощупь и натуральные ткани — сатин, фланель, трикотажное хлопчатобумажное полотно. Подкладка не должна накапливать статическое электричество.

Внутренние и наружные швы должны быть выполнены аккуратно, чтобы через них не выбивался наполнитель. Кстати, куртки, подходящие для экстремально-низких температур, изготавливают при помощи «теплых» швов», то есть изнутри под ними проложена лента, которая защищает от продувания. Снаружи такие швы отличаются гладкостью и минимумом складок, а куртки выглядят менее рельефными. Но «теплые швы» чаще используют дорогие бренды.

Фото: lovebeautyphoto.ru

Важные мелочи

► Хорошо, если молния закрыта дополнительной планкой с кнопками или пуговицами — так пуховик будет теплее, потому что любая молния продувается.

► Ищите пуховики с внутренними манжетами, так как они защищают руки от ветра. Особенно практична эта деталь на моделях с широкими и укороченными рукавами.

► Если говорить о фасоне, то на этикетке можно встретить такие обозначения: «Slim» обозначает приталенный крой, «Regular» — обычный, а «Relaxed» — свободный.

► Очень полезна кулиска, подшитая изнутри по талии. Она не только увеличит теплоту изделия, но и поможет улучшить посадку по фигуре.

► Выбирать куртку лучше на размер больше, чтобы она была комфортней при носке и дольше прослужила. При выборе размера необходимо учесть, что пуховик надевается не на голое тело.

Какие модели бывают?

Трансформеры. Вы можете отстегнуть часть деталей – например, мех и капюшон. Встречаются и двухсторонние варианты: с одной стороны один цвет, с другой – второй.

Оверсайз. Объемные куртки, «на размер больше». Их лучше сочетать с узкими джинсами и аккуратной обувью.

Спортивные. Могут быть укороченными, с большим количеством кармашков.

С укороченными рукавами. Женственный, но совершенно непрактичный вариант. Придется позаботиться о теплом свитере, который согреет ваши руки.

Ассиметричные. В качестве ключевого элемента могут выступать неравномерный подол или молния, застежки интересной формы.

Фото: img4.goodfon.ru

Какие пуховики в моде этой зимой?

● С металлическим блеском.
● С рукавами ¾ или необычной формы (например, «фонарики»).
● Ассиметричные – чаще это реализуется на удлиненных куртках.
● С меховым декором (капюшон, воротник и накладные карманчики).
● Неоновые оттенки тканей и ткани с принтами.
● Белые пуховики, хотя это совсем не практично.
● Стеганые куртки.

Читайте также