Сочная и вкусная пекинская капуста: секреты выращивания
Эта овощная культура у специалистов считается неприхотливой и простой в уходе, и вроде бы вырастить ее под силу даже начинающему дачнику. Но посмотрите, какую пекинскую капусту продают на наших рынках – уродливую, всю в черных точках! Покупать такую не хочется… В чем же особенности выращивания овоща?
Теоретически все просто – пропалывай да поливай. Ан нет! По словам опытных дачников, у пекинской капусты три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.
Вольностей с посадкой пекинская капуста не любит. Оптимальные сроки: весной – с 15 по 20 апреля и летом – с 20 июля по 10 августа. Можно сажать один раз в год, а можно и в оба периода.
Специалисты объясняют такую закономерность зависимостью капусты от длинного светового дня. В те периоды, когда он короче, легче избежать стрелкования.
Важно знать, что, хотя пекинская капуста и является скороспелой культурой, у разных ее видов различные сроки созревания – от 40 до 80 дней.
Культуру можно выращивать и из семян, но рассадный способ выгоднее – он позволяет сократить период созревания. На рассаду капусту можно высаживать уже в конце марта и в конце июня.
Помните, что культура плохо переносит пикировку и долго укореняется на постоянном месте, поэтому лучше ее сажать в индивидуальные горшочки.
Для высадки семян в открытый грунт выбирайте хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы до капусты на нем росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь.
Нежная пекинская капуста не любит перепадов температур – она одинаково плохо растет в холоде и в жаре. Оптимальные условия для нее – 15 – 20 градусов, поэтому специалисты советуют применять укрытие из нетканого полотна. Оно убережет и от заморозков, и от прямых солнечных лучей в жару. Дополнительный бонус – защитит посадки от лишней влаги.
Болезни пекинскую капусту, как правило, обходят стороной, зато на нее сбегаются ненасытные обжоры – крестоцветные блошки. Избавиться от них очень трудно, поэтому профилактика в этом случае эффективнее борьбы.
Специалисты предлагают огородникам интересный «обманный» метод: сажайте капусту не на отдельную грядку, а вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями. Так удается сбить вредителя с толку.
А вот от слизней избавиться еще сложнее и обмануть их не получится. В борьбе с ними пробуйте все методы – от сбора вручную до использования «защитной» смеси (понадобятся пол литра золы, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы и 2 ст.л. молотого острого красного перца).
Опытные огородники предлагают сначала обработать посадки комплексным минеральным удобрением, а затем дважды – калийным: через месяц после высадки в грунт и через две недели после первой подкормки.
В пекинской капусте (еще одно название – китайский салат) содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата витаминами В, РР, А, Е, К, Р. Ученые нашли в овоще лизин – вещество, отвечающее за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, все капусты – низкокалорийные продукты.
Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка, а также при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.