24 октября, 16+

Сочная и вкусная пекинская капуста: секреты выращивания

Фото: superdom.ua

Сочная и вкусная пекинская капуста: секреты выращивания

Эта овощная культура у специалистов считается неприхотливой и простой в уходе, и вроде бы вырастить ее под силу даже начинающему дачнику. Но посмотрите, какую пекинскую капусту продают на наших рынках – уродливую, всю в черных точках! Покупать такую не хочется… В чем же особенности выращивания овоща?

Теоретически все просто – пропалывай да поливай. Ан нет! По словам опытных дачников, у пекинской капусты три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Секрет первый. Время посадки

Вольностей с посадкой пекинская капуста не любит. Оптимальные сроки: весной – с 15 по 20 апреля и летом – с 20 июля по 10 августа. Можно сажать один раз в год, а можно и в оба периода.

Специалисты объясняют такую закономерность зависимостью капусты от длинного светового дня. В те периоды, когда он короче, легче избежать стрелкования.

Важно знать, что, хотя пекинская капуста и является скороспелой культурой, у разных ее видов различные сроки созревания – от 40 до 80 дней.

Секрет второй. Рассада

Культуру можно выращивать и из семян, но рассадный способ выгоднее – он позволяет сократить период созревания. На рассаду капусту можно высаживать уже в конце марта и в конце июня.

Помните, что культура плохо переносит пикировку и долго укореняется на постоянном месте, поэтому лучше ее сажать в индивидуальные горшочки.

Для высадки семян в открытый грунт выбирайте хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы до капусты на нем росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь.

Фото: takii.eu

Секрет третий. Температура воздуха

Нежная пекинская капуста не любит перепадов температур – она одинаково плохо растет в холоде и в жаре. Оптимальные условия для нее – 15 – 20 градусов, поэтому специалисты советуют применять укрытие из нетканого полотна. Оно убережет и от заморозков, и от прямых солнечных лучей в жару. Дополнительный бонус – защитит посадки от лишней влаги.

Секрет четвертый. Обмануть крестоцветную блошку

Болезни пекинскую капусту, как правило, обходят стороной, зато на нее сбегаются ненасытные обжоры – крестоцветные блошки. Избавиться от них очень трудно, поэтому профилактика в этом случае эффективнее борьбы.

Специалисты предлагают огородникам интересный «обманный» метод: сажайте капусту не на отдельную грядку, а вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями. Так удается сбить вредителя с толку.

Фото: i.ytimg.com

А вот от слизней избавиться еще сложнее и обмануть их не получится. В борьбе с ними пробуйте все методы – от сбора вручную до использования «защитной» смеси (понадобятся пол литра золы, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы и 2 ст.л. молотого острого красного перца).

Секрет пятый. Нужно ли удобрять?

Опытные огородники предлагают сначала обработать посадки комплексным минеральным удобрением, а затем дважды – калийным: через месяц после высадки в грунт и через две недели после первой подкормки.

Справка

В пекинской капусте (еще одно название – китайский салат) содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата витаминами В, РР, А, Е, К, Р. Ученые нашли в овоще лизин – вещество, отвечающее за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, все капусты – низкокалорийные продукты.

Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка, а также при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.

Читайте также