22 октября, 16+

Как продлить «жизнь» новогоднему салату?

Фото: severpost.ru

В Роспотребнадзоре напомнили о сроках хранения салатов. Срок годности зависит от конкретного рецепта, так как в салатах смешиваются различные продукты.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, сколько времени можно хранить и есть салаты, чтобы ими не отравиться. Советы особенно актуальны к Новому году, когда к праздничному столу готовят не один и не два салата. Вместе с тем такие блюда – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Меньше всего, согласно регламенту ведомства, хранятся салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. По 12 часов после заправки продержатся свежими винегрет, салаты из морепродуктов, блюда с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также салаты из свежих овощей или фруктов.

Дольше всего – 36 часов – можно хранить салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей.

Есть одна уловка, помогающая существенно продлить «жизнь» блюда. Заправляйте салаты майонезом или соусами непосредственно перед подачей на стол, а не во время приготовления.

Хранить салаты следует только в холодильнике при температуре +2-+6 градусов. Не оставляйте блюдо стоять на столе в течение долгого времени, особенно на всю новогоднюю ночь. Лучше периодически доставать кастрюлю с салатом из холодильника, выкладывать в тарелки порции, которые вы сможете съесть, а остальное снова убирать в холод.

Напомним, что ранее диетологи назвали самое вредное блюдо новогоднего стола.

Читайте также