15 декабря, 16+

«Умный» пылесос: нужен ли вам домашний робот?

Фото: thehobot.ru

Еще пару лет назад робот-пылесос считался навороченной игрушкой, но сегодня агрегат набирает все большую популярность. Поистине лень – двигатель прогресса: что только не изобретет человек, чтобы не заниматься уборкой самому!

Однако и у робота-пылесоса пока еще достаточно противников, главным образом из-за его высокой цены. Уж про обычный пылесос мы точно знаем – не подведет, а здесь предлагается «кот в мешке». Как выяснилось, не все счастливые владельцы довольны ноу-хау. Продавцы объясняют это ошибками при выборе прибора.

Важны “рост” и “вес”

Обдумайте «рост» вашего электронного помощника, иначе не пройдет под диваном и застрянет. Это одна из главных проблем при покупке. Самые «тонкие» модели имеют высоту 7–8 см. Необходим запас хотя бы в полсантиметра, чтобы робот не оказался в ловушке.

Фото: robotaspiradora.info

Не думайте, что робот-пылесос заменит вам мытье полов – до такой многофункциональности аппарат пока не дорос. Все, что может электронный помощник, – почистить пол насадкой из микрофибры, немного смоченной в воде. Это поможет не поднимать пыль столбом и более тщательно ее собрать. И только. К тому же, вам придется постоянно стирать салфетку.

Нет смысла покупать и модель с ультрафиолетовой лампой. Это новшество уборке не поможет, потому что для уничтожения микробов требуется длительное воздействие на участок поверхности, а робот-пылесос постоянно перемещается.

Узнайте, какую максимальную высоту способен преодолевать агрегат: если у вас высокие порожки или толстый ковер, ноу-хау может до них не добраться.

Некоторые электронного помощника переоценивают, а он все же – ваши глаза и руки. И если есть в нем функция Spot (пятно), это не значит, что он заметит и очистит пятна на полу. Функция позволяет провести локальную уборку маленького участка. И поедет он туда, куда его направите вы.

Важно не экономить и на «виртуальной» стене – устройстве, преграждающем роботу путь туда, куда вы не хотите его пускать. Не всегда можно просто закрыть дверь.

Эксперты констатируют: если хотите приобрести качественный робот-пылесос, за него придется прилично заплатить. Модели за 10 тысяч рублей мало что умеют и принесут только лишние хлопоты.

Фото: tekhnikadoma.ru

Ваше удобство

Немаловажный здесь параметр – объем контейнера-мусоросборника. Для квартиры с небольшой площадью (до 50 квадратных метров) можно смело выбрать робот с объемом контейнера до 0,3 литра. Для дома либо квартиры большей площади берите емкость мусоросборника 0,5 литра.

Обратите внимание и на уровень шума – этот параметр не должен превышать 60 дБ, если вы не хотите, чтобы при уборке робот вас отвлекал.

А самые привлекательные функции электронного помощника – это встроенный таймер и автоматическая работа по расписанию. Они позволят вам практически устраниться от уборки и планировать ее на определенное время.

Елена Шумовская

Читайте также