15 декабря, 16+

Учёные доказали: «умирая со смеху», можно продлить себе жизнь

Фото: pansionat-tulskij-dedushka.ru

Сколько раз в день вы смеетесь? А может уже забыли, как это делается? Чем старше человек, тем угрюмее он становится в зрелом возрасте, позволяя себе посмеяться в лучшем случае пару раз в день. А вот детишки находят повод для хохота ежечасно. И чем чаще веселятся, тем более здоровыми и умными растут. Те же, кто, повзрослев, не утратил способности радоваться пустякам, доживают в добром здравии до весьма преклонного возраста.

В ходе американской программы по обследованию долгожителей были выявлены интересные факты. Среди обследованных полутора тысяч таких стариков не оказалось ни одного пессимиста и брюзги. Все долгожители были жизнерадостны, великолепно ладили с окружающими и держались молодцом в стрессовых ситуациях. Здоровье их было лучше, чем у многих более молодых, но подрастерявших оптимизм людей.

С некоторых пор медицина стала уделять хорошему настроению более пристальное внимание. В некоторых американских клиниках функционируют комнаты смеха. В немецких и французских комнатах работают клоуны, особенно востребованные у детей и больных раком. Амстердамские дерматологи разработали и успешно применяют метод смехомедитации. Все чаще в европейских лечебных учреждениях можно увидеть развешанные по стенам карикатуры и кривые зеркала.

Все эти мероприятия дают превосходный эффект: пациенты реже испытывают боль и быстрее выздоравливают.

Прогрессивное человечество осознало важность хорошего настроения. Во многих странах открываются клубы смеха. Разработаны десятки методик, призванных помочь тем, кто утратил способность смеяться. В одних местах учат корчить рожи перед зеркалом, в других – дышать так, как дышишь при хохоте, в-третьих – смеяться хором. Но в конечном итоге все они преследуют одну цель: вернуть людям смешливость. Популярность таких клубов растет не по дням, а по часам. Так, во Франции только за пару лет открылось около трех десятков подобных заведений. В Индии их количество перевалило за шестьсот. В Португалии они насчитывают тысячи членов. И это не просто дань моде. Согласно исследованиям, смех высвобождает гормоны счастья (эндорфины) и одновременно блокирует выработку стрессовых – кортизона и адреналина. А это способствует повышению иммунитета. Следовательно, чем чаще вы хохочете, тем здоровее становитесь.

Примите это к сведению, и когда у вас в очередной раз испортится настроение, подумайте, что лучше: быть угрюмым пугалом для окружающих или весельчаком, притягивающим симпатии, здоровье, богатство и долголетие? И от души посмейтесь: ведь «помирая со смеху», вы только продлеваете себе жизнь.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также