15 декабря, 16+

Ни в лесу, ни в магазине: беру грибы на подоконнике

Фото: ytimg.com

Да, да – на подоконнике рядом с комнатными растениями. В сочетании с ними грибные «розочки» очень радуют глаз. А если учесть, что грибы полезные и вкусные, то смело выращивайте грибную полянку среди своих любимцев – цветов.

Выбор грибной рассады (мицелия) сейчас достаточно велик: это и деликатесные шампиньоны, и опенок зимний, и менее известные в нашей стране кольцевик, и шиитаке, и, конечно же, вёшенка. О питательной ценности и целебных свойствах грибов издавна ходят легенды.

  • В плодовых телах опенка зимнего содержится почти 30% белка (по отношению к сухой массе), а белки имеют в своем составе почти все аминокислоты. Богат такой опенок и витамином С, в нем его больше, чем в ряде овощей.
  • Гриб кольцевик по аминокислотному индексу находится на уровне картофеля, моркови, томатов. Особое внимание заслуживает высокое содержание в нем калия, фосфора, меди, железа, марганца, молибдена, кобальта, цинка.
  • А гриб шиитаке имеет уникальный химический состав: он содержит полисахарид лентинан, укрепляющий иммунную систему. Шиитаке очень эффективен при атеросклерозе (резко понижает холестерин), гипертонической болезни, постинфарктных и постинсультных состояний, снимает тахикардию.
  • Вешенка при всей совокупности полезных свойств – самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. По гибкости выращивания выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов.
Опята. Фото: wikimedia.org
Шиитаке. Фото: mantarmarketi.com

На садовом участке вешенку выращивают на стволах или деревянных чурбаках. Спиленные старые фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, абрикос и пр.) пилят на чурбаки или небольшие поленья, немного заглубляя их в землю, сверлят в них отверстия и в эти отверстия помещают мицелий. Заготовки с мицелием кладут в затемненное место, под деревья, кустарники или под навес и периодически поливают. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а у нас в южных районах даже зимой, если нет сильных морозов.

В домашних условиях покупают субстрат, заселенный мицелием, помещают в пластиковые ведра (в цветочных магазинах) и помещают в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 15 º. И через 2-3 недели жарьте свежие грибы. 3-4 урожая вам обеспечены.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Посадите маслину в кадку

Читайте также