Да, да — на подоконнике рядом с комнатными растениями. В сочетании с ними грибные «розочки» очень радуют глаз. А если учесть, что грибы полезные и вкусные, то смело выращивайте грибную полянку среди своих любимцев – цветов.
Выбор грибной рассады (мицелия) сейчас достаточно велик: это и деликатесные шампиньоны, и опенок зимний, и менее известные в нашей стране кольцевик, и шиитаке, и, конечно же, вёшенка. О питательной ценности и целебных свойствах грибов издавна ходят легенды.
- В плодовых телах опенка зимнего содержится почти 30% белка (по отношению к сухой массе), а белки имеют в своем составе почти все аминокислоты. Богат такой опенок и витамином С, в нем его больше, чем в ряде овощей.
- Гриб кольцевик по аминокислотному индексу находится на уровне картофеля, моркови, томатов. Особое внимание заслуживает высокое содержание в нем калия, фосфора, меди, железа, марганца, молибдена, кобальта, цинка.
- А гриб шиитаке имеет уникальный химический состав: он содержит полисахарид лентинан, укрепляющий иммунную систему. Шиитаке очень эффективен при атеросклерозе (резко понижает холестерин), гипертонической болезни, постинфарктных и постинсультных состояний, снимает тахикардию.
- Вешенка при всей совокупности полезных свойств – самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. По гибкости выращивания выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов.
На садовом участке вешенку выращивают на стволах или деревянных чурбаках. Спиленные старые фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, абрикос и пр.) пилят на чурбаки или небольшие поленья, немного заглубляя их в землю, сверлят в них отверстия и в эти отверстия помещают мицелий. Заготовки с мицелием кладут в затемненное место, под деревья, кустарники или под навес и периодически поливают. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а у нас в южных районах даже зимой, если нет сильных морозов.
В домашних условиях покупают субстрат, заселенный мицелием, помещают в пластиковые ведра (в цветочных магазинах) и помещают в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 15 º. И через 2-3 недели жарьте свежие грибы. 3-4 урожая вам обеспечены.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Читайте на сайте. Посадите маслину в кадку