23 марта, 16+

Посадите маслину в кадку

Многие любят консервированные (черные, зеленые), но имейте в виду, что, зеленые оливки – это недозрелые плоды, в них мало ценного оливкового масла. Черные оливки – зрелые, очень полезные. Растение маслины – вечнозеленое субтропическое дерево с морозоустойчивостью до -16оС. В России насаждения маслины есть в Крыму и в Краснодарском крае. Дерево малой и средней величины, цветки мелкие, собранные по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. Период цветения – до нескольких месяцев.

Плод – костянка яйцевидной формы черного или фиолетового цветов. Созревший плод содержит до 70% жира. Оливковое масло получают холодным прессованием. Консервированные плоды пользуются большим спросом на мировом рынке.

Фото: leroymerlin.ru

Маслина хорошо размножается черенками. Я черенкую её в июне, но лучшие результаты получаю с конца сентября по октябрь. Для стимуляции корнеобразования применяю порошок корневин и гетероауксин. Можно размножать и семенами (твердую оболочку семян надо надкусывать секатором).

Особенностью маслины является её способность саморегулировать потребление влаги (весной и осенью она требует очень много влаги, летом – резко сокращает потребление её). Удобрения вносят  в растворенном виде.

Укорененные черенки высаживают в кадки или цветочные горшки. Состав почвы готовится с учетом повышенного требования растений к извести. Берется мелкий речной песок, карбонатная дерновая почва в одинаковых количествах и добавляется сухая негашеная известь, протертая до состояния порошка (на 1 кг почвы 20-25 г).

Корневая система маслины развивается медленно, поэтому для выращивания растений в комнатных условиях не требуется частых пересадок и большой посуды. Пересаживать можно ежегодно, до начала роста. Более взрослые кусты пересаживают через 5-7 лет, но каждую весну верхний слой почвы в кадке обновляют питательной смесью из равных частей птичьего помета и перегноя.

Маслина очень отзывчива к удобрениям, особенно к органо-минеральным смесям. Внесение их производится в зависимости от возраста растений.

В обычной культуре и особенно при выращивании в комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки части слабых веток, которые образуют дефективные ветки, не дающие плодов.

В комнатных условиях маслина хорошо растет и не страдает от сухости воздуха, которая иногда отрицательно влияет на другие субтропические растения. Уход за растениями ничем не отличается от ухода за другими субтропическими культурами (инжир, фейхоа).

Листья маслины живут 2-3 года, после чего осыпаются. Смена листьев может происходить в течение всего года, а у комнатных растений весной или в начале лета, поэтому обычный листопад не следует воспринимать как бедствие.

Фото: ok.ru

Фото: byjohnbrandon.com

Фото: i.pinimg.com

М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи.

Читайте также: мушмула и накормит, и вылечит.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Скорость на дорогах могут увеличить

В Госдуме хотят повысить максимальную скорость на российских автодорогах с 90 до 110 км/час….

Ярмарки попали под сокращение

В Краснодаре уменьшат количество ярмарок выходного дня – их останется всего четыре. — В…

На Кубани за 4 месяца погибли 167 дельфинов

Такую цифру назвал сегодня прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на форуме краевой прокуратуры, посвященном…