27 февраля, 16+

Мать сломала ему жизнь, разлучив с женой и ребёнком, но сын её все же простил

Фото: semyaizakon.ru

Николай медленно шел вдоль берега – так близко, что волны касались его ног. Слегка штормило. Он любил море и часто приходил сюда, особенно, когда было тяжело на душе.

Николай с мамой жили в небольшом курортном городке. Отца Коля не помнил – он погиб в автокатастрофе сразу после его рождения. Ольга Петровна (мама) очень любила мужа, и тяжело переживала его смерть. Николай часто слышал, как мама по ночам плакала. Она постоянно ходила на кладбище и подолгу просиживала у могилы мужа.

Всю свою любовь теперь она отдала сыну, оберегая его от всех бед, иногда даже излишне. Мальчишки часто дразнили Колю «маменькиным сыночком», из-за чего случались драки, и тогда мальчик приходил домой в синяках и ссадинах, а мама тут же бежала разбираться к родителям обидчиков.

Николай очень любил мать, но иногда ему хотелось подальше сбежать от её безмерной опеки. Друзей у него не было, потому что для мамы все ребята были хулиганами и бандитами, способными увести её сына с верного пути.

В армии Николай не служил (по состоянию здоровья). Он устроился работать на рыбозавод. Мама была швеёй – работала дома, а по выходным торговала на рынке и принимала заказы на дому. Время шло. У одноклассников давно были семьи, а Николай по-прежнему холостой. Девушки, с которыми он знакомился, по мнению мамы, были недостойны её сына.

На работе Николая ценили, уважали. Он был мастером цеха. Работа нравилась, да и отдыхал он здесь от материнской чрезмерной опеки. Ему казалось, что она всё еще считает его маленьким мальчиком.

Однажды профком наградил Николая путевкой в дом отдыха. Он был счастлив, а вот Ольгу Петровну новость совсем не обрадовала, опять же потому, что мать боялась, что с её сыном произойдет что-нибудь нехорошее. С великим трудом удалось убедить её, что он уже взрослый мужчина, и вполне способен постоять за себя.

На курорте Николай впервые почувствовал себя совершенно свободным. В первый же день, в столовой, он познакомился с симпатичной девушкой, соседкой по столу. Звали её Таисией, и оказалось, что она живет с Николаем в одном городе. Им было хорошо, а главное, интересно вдвоем. Таисия – хорошая собеседница, много читала, как и Николай любила поэзию. К концу отдыха Николай и Таисия уже не представляли себе жизни друг без друга. Николай сделал девушке предложение, и она тут же дала согласие.

В плену нахлынувших чувств, Николай совершенно забыл о маме (как она ко всему этому отнесется), а поэтому к разговору с нею подготовился серьезно и решительно.

Ольга Петровна очень соскучилась по сыну. Ведь они еще никогда не расставались так надолго. Она потребовала подробный отчет об отдыхе, и Николай, выбрав удобный момент, решил сообщить матери о знакомстве с Таисией, а заодно и о том, что собирается жениться, независимо от того, как она к этому отнесется. Почувствовав твердые нотки в голосе сына, Ольга Петровна поняла, что на сей раз Николай настроен решительно, и смирилась.

После свадьбы молодые поселились в квартире Ольги Петровны, а уже через год Николай получил квартиру от завода — он давно стоял на очереди.

Ольга Петровна поначалу вела себя сдержанно по отношению к невестке, но для себя «отмечала», что и одевается, и готовит, и убирается «не так». Таисия чувствовала, что свекровь её недолюбливает, но старалась не конфликтовать, чтобы сохранить мир в семье.

После рождения первенца появилось много хлопот. Родители были счастливы, особенно Николай, почувствовавший себя самостоятельным совершенно взрослым мужчиной, способным решать любые семейные вопросы. А Ольга Петровна мало того, что осталась одна, так и внимания ей теперь доставалось совсем чуть-чуть, и винила она в этом, конечно, Таисию.

Часто без предупреждения она приезжала к невестке, делала замечания по поводу воспитания внука и так далее. Таисии надоели придирки свекрови, и она попросила мужа серьезно поговорить с мамой. По возвращении Николай раздраженно сказал жене, чтобы вместо ссор с мамой лучше бы занялась воспитанием сына. Впервые они сильно поругались. Таисия обиделась, что муж встал на сторону свекрови. Она ведь понимала, что той движет исключительно ревность.

Теперь в семье часто возникали ссоры, особенно после посещения матери. Через несколько лет, все же не выдержав, Таисия подала на развод, и Николай, оставив квартиру жене и сыну, переехал к маме. Исправно платил сыну алименты, по выходным гулял с ним, покупал подарки, но с женой так и не помирился.

Прошло много лет. Николай снова был один. В душе он винил мать, что сломала ему жизнь, а себя – что смалодушничал, слушая её наговоры на жену. Таисия вышла замуж и уехала за границу с новым мужем и сыном. Изредка сын писал отцу, а однажды сообщил, что женился.

Ольга Петровна сильно болела и нуждалась в постоянном уходе. Она видела, как страдает сын, многое осознала за эти годы, признала свои ошибки, очень переживала, что Николай так и остался один. Перед смертью попросила прощения у сына за свой эгоизм, за то что ни с кем не хотела делить его. Николай, конечно, простил мать, и после похорон очень часто навещал её могилу.

Однажды, вернувшись с кладбища, у калитки встретил сына с ребенком и женой. Они приехали проведать отца и познакомить его с внуком. Николай был бесконечно счастлив: о нем помнят….

Слушала исповедь С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также