15 декабря, 16+

Дети, воспитанные бабушками и дедушками, вырастут умными и счастливыми

Фото: 1.rina-anyarskaya.ru

Взаимоотношения бабушек и дедушек с внуками – тема вечная, но появляются новые аргументы и факты, которые вновь оживляют дискуссию. Эту тему до сих пор активно обсуждают не только психологи, но и научные деятели. У каждого есть свои “за” и “против”. Тем не менее большинство исследователей сходятся во мнении, что любовь и забота бабушек и дедушек благотворно влияют на внуков

Забота и безопасность

Ученые из Бостона проанализировали данные за 19 лет и пришли к выводу, что эмоциональная близость между бабушками, дедушками и внуками снижает риск депрессии у детей. В исследовании, которое это доказало, участвовали 356 внуков и 374 бабушки и дедушки. Оказалось, что риск депрессии снижается и у тех, и у других.

Одна моя знакомая рассказала, что ее сын, которому уже 26 лет, до сих пор старается приехать к бабушке, когда сильно переживает или нервничает. И даже после не очень долгого общения с ней (приехал на три часа и уехал) парень тут же успокаивается и плохое настроение проходит. Ученые говорят, что действительно,  дедушки с бабушками дают внукам чувство стабильности и эмоциональной безопасности, и это доказано. А в сложных жизненных ситуациях или во время семейных конфликтов они часто здорово поддерживают внуков.

Исследователи из Оксфордского Университета убедились, что близкая связь между теми и другими помогает детям справляться с непростыми, травматичными событиями жизни, например, когда они чувствуют на себе прессинг в школе или когда родители разводятся, или когда считают, что их не понимают взрослые.

В этом исследовании участвовали 1500 детей и оно показало, что у тех, кто поддерживал близкие отношения с бабушкой и дедушкой, было меньше эмоциональных и поведенческих проблем. Кроме того, у них оказалось более развитое чувство самосознания, позволявшее легче преодолевать трудности. Чувство безопасности, уверенности способны вселить в большинстве своем именно бабушки и дедушки.

Фото: yandex.ua

Часто у родителей не хватает времени, чтобы играть и подольше общаться с детьми. А бабушки или дедушки рады поиграть с ними и развлечься. А еще они не читают нотации, а аккуратно дают советы, ну, это в идеале. Конечно, и бабушки бывают разные. С некоторыми, у которых скверный характер, внукам совершенно неинтересно общаться. А другие вообще не хотят проводить время с внуками, потому что они “заслужили отдых”. Такие “персонажи” – это тема для отдельного разговора. Ну, а если с бабушкой налажен хороший эмоциональный контакт, то это именно то, что нужно детям, для родителей это большое подспорье. Им спокойнее, когда они знают, что дети в надежных руках.

С игрушками на побегушках

Почему все-таки именно бабушка или дедушка становятся важными героями в жизни ребенка? Психологи объясняют это тем, что самые главные люди в жизни ребенка, конечно, родители, которые ответственны за него, воспитывают, следят за обучением. А бабушки и дедушки уже своих вырастили своих детей, они уже родители и теперь дали возможность своим детям почувствовать себя в “их шкуре”. А с внуками пожилые (или еще не очень) люди расслабляются, позволяя внукам делать то же самое. Им нравится баловать их делиться нежностью, эмоциями, “впадать в детство”, то есть делать то, на что раньше совершенно не хватало ни времени, ни сил из за работы и домашнего хозяйства. Они с удовольствием играют в прятки, с машинками или в куклы, строить домики для себя и для игрушек, беситься в ванной и не боятся быть “на побегушках”. Любящие бабушки могут даже по сто раз рассказывать одну и ту же сказку, которую просит ребенок, даже если будет “заплетаться” язык. По мнению психологов, это  именно то, что необходимо внукам, это – любовь. 

Фото: blog.stannah-stairlifts.com

Именно бабушки, а не нанятые няни, гувернантки, воспитатели, способны подарить ребенку больше тепла и заботы. Правда, при этом ни бабушкам, ни дедушкам не стоит подрывать авторитет их родителей, которые должны оставаться сильными фигурами в жизни детей. Одна мудрая бабушка как-то рассказала: «Моей младшей дочери сейчас 40 лет. У нее на все свое мнение, так и хочется ее иногда стукнуть со злости. Но я только тяжело вздыхаю и беру себя в руки. Теперь она мать, а не я. Пусть она сама со своими детьми разбирается. Я потом всех просто пожалею». 

У каждого свои правила

А что же происходит, когда дети от бабушки возвращаются к родителям? Конечно, здесь правила меняются. И как детям вести себя? Оказывается, и этому есть свое объяснение. Вот что говорят психологи: “Задача родителей на это указывать: «Дома так не стоит, это у бабушки так можно». Заодно мы показываем детям, что в разных социальных условиях существуют разные правила. Мы учим их, что поведенческий репертуар может отличаться при общении с разными людьми. В детском саду так, но дома по-другому. Да, в школе так положено, но у бабушки свои правила. Мы играем много разных социальных ролей в обществе, вот почему важно иметь навык переключения и соответствия принятым в обществе нормам”.

Фото: nastroy.net

«Целый день в школе, да на разных кружках. Когда же ему мультики-то посмотреть?”, – защищают внуков-школьников бабушки-дедушки. И разрешают брать телефон, планшет. Родители начинают обвинять их в том, что они балуют дитя. Но ведь отдыхать – не преступление, это ценность, которой бабушки делятся с внуками. И правильно. Ведь у ребенка происходит эмоциональная “перезагрузка”, и чтобы в следующий раз пойти к бабушке и отдохнуть у нее, дети стараются выполнять то, что говорят родители.   

Забота – это взаимно

А в чем же еще польза для внуков от пребывания у бабушек-дедушек? Еще и в том, что сами дети могут почувствовать себя чуточку выше, всего лишь на ступеньку подняться в семейной иерархии. Он тоже может почувствовать свою силу, если поможет бабушке помыть посуду, принести очки, помочь разобраться в настройках телефона, заварить ей чай, в конце концов, когда станет постарше. Как здорово, когда детям это позволяют! Они чувствуют, что им доверяют, в них нуждаются. Так что действительно трудно не согласиться с тем, что если дети растут с бабушкой и дедушкой, они счастливее, умнее и воспитаннее. И ведь бабушки как счастливы, когда могут позволить себе побыть с внуками! 

А вы, дорогие читатели, тоже так считаете? Как вы общаетесь со своими внуками и как часто видитесь с ними? Насколько это важно для вас? Поделитесь своим мнением!

Наталья Павлова

Читайте также