30 июля, 16+

Учитель на час: как найти хорошего репетитора

Фото: humanesources.com

Первая учебная четверть движется к своему завершению, и некоторые родители, просматривая дневник своего чада, приходят к мысли о необходимости занятий с репетитором. А если ребенку в ближайшее время «светит» ЕГЭ или ОГЭ, без дополнительных занятий многим просто не обойтись. Как подобрать хорошего репетитора?

Ставим конкретные цели

Первое, на что вы должны ориентироваться при выборе преподавателя, — чтобы ребенку с ним было комфортно. И второе – не надо гнаться за педагогом с наградами и степенями: все зависит от ваших конкретных целей.

Родителям, ищущим репетитора, нужно понять, чего они от него ждут. Проанализируйте ситуацию. К примеру, ваш ребенок скоро будет поступать, нужен результат не менее 85 баллов на ЕГЭ по профильному предмету. Сейчас он пишет пробный тест на 70 баллов. Значит, ваша цель — улучшить знания так, чтобы «добавить» недостающие 15 баллов.

После этого вы поймете, какие именно характеристики должен иметь репетитор. В первую очередь, он должен преподавать в вузе, желательно в том, куда поступает ребенок. Тогда он будет знать те требования, которые предъявляют к абитуриентам в этом учебном заведении.

Или же вы решили всей семьей отправиться в отпуск за границу следующим летом, а ваш ребенок совсем не знает английского. Цель будет следующей: освоить за год азы языка, которые потребуются для общения в отели/на пляже/в транспорте. Иными словами, вам нужен репетитор разговорного английского, а не тот, кто сконцентрирован на отработке грамматики.

Возраст имеет значение?

Фото: blueearthtraining.com, factroom.ru

Оказывается, да. Считается, что для малышей и учеников начальной школы можно нанять и совсем молодого преподавателя, вчерашнего выпускника вуза. По уровню знаний он все равно будет намного выше первоклассника, а вдалбливать маленькому ребенку большой объем академической теории зачастую нет смысла.

С учениками постарше лучше справляются опытные и зрелые преподаватели. Правда, у части психологов есть мнение, что современной молодежи трудно понять людей пенсионного возраста. В этом случае остается ориентироваться на вашего ребенка. Посмотрите, как он взаимодействует с пожилыми людьми, и решайте.

Еще зачастую от возраста зависит и уровень образования. Так люди, окончившие вуз во времена специалитета, ценятся выше, чем нынешние бакалавры и магистры.

Хорошо, если у преподавателя есть достаточный опыт работы по специальности.

Многие родители обращают большое внимание на ученые степени репетитора и завоеванные им награды. Однако эти обстоятельства могут совсем не влиять на процесс обучения, зато сильно увеличивают размер оплаты.

На что вы имеете право?

Во-первых, собрать побольше информации о кандидате. Не стесняйтесь «пробить» его фамилию в интернете подобно тому, как вы ищете отзывы на врачей.

Во-вторых, при первой встрече вы можете попросить у него паспорт для удостоверения личности (особенно если заниматься будут у вас дома). Можно затребовать и диплом.

В-третьих, вы имеете право присутствовать на уроке (особенно на первом занятии), что дает вам возможность не только оценить профессионализм преподавателя, но и его умение ладить с детьми.

Немного психологии

Фото: pac.com.ua

И, наконец, последний, но не менее важный критерий – психологический комфорт на занятиях. Поверьте, если ребенку скучно на уроке или он не хочет ходить в школу, причиной этого может быть не лень, а страх. Малыш может бояться преподавателя, который накричал на него или выставил глупым при всем классе. Репетиторы тоже умеют доводить слез.

Задача родителей – вовремя заметить тревожные симптомы и прекратить занятия. Только так, а не иначе. Думать, что от психологических издевательств ребенок станет увереннее в себе и решительнее, неправильно. Все будет как раз наоборот. Плюс к проблемам с самооценкой добавится отвращение к преподаваемому предмету.

Елена Шумовская.

Читайте также