30 июля, 16+

Было очень трудно, но мама нас не бросила

Фото: mammamuntetiem.lv

Отклик на статью “В чем виноваты ангелы?”
(№ 38 от 18 сентября 2019 года)

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! У меня не хватило сил дочитать статью до конца. Это очень больная тема. Спасибо тебе, дорогая “Околица”, что ты касаешься струн человеческой души! С тобой хочется разделить и горе, и радость.

Я приехала в Анапу из Шахтерска, Донецкой области в 2014 году. Приехала не потому что здесь море, а потому что мне здесь дали убежище. С самого детства жизнь моя складывалась несладко. Родилась я в 1952 году. Папа умер, когда мне было 8 месяцев, а брату два года. Мы тогда жили в Воронежской области. Не было ни бабушек, ни дедушек. Мама нас растила одна. Государство не платило пенсию по потере кормильца. Но мама нас не бросила, день и ночь работала. У нее было 50 соток огорода, корова-кормилица, куры. Выживали, как могли. Одежды, обуви не было. Хорошо, что мама могла вязать, шить, ткать.

Я считаю, что у меня хорошее было детство, мы трудились, помогали маме. Жилье было убогое, потому что некому было его построить. Когда мы подросли, мама собрала тысячу рублей и купила в другом селе дубовый сруб, перевезла его. Домик получился небольшой, но лучше, чем был. Она вставала в три часа ночи, чтобы растопить русскую печь и приготовить нам завтрак, чтобы мы в школу пошли сытые. Мы никогда не были голодными.

Почему же сейчас мамы, не все, а некоторые, потеряли любовь к своей кровиночке? Потому что они очень сильно любят себя и не хотят тратить силы и время на детей. Но ведь жизнь на земле быстро проходит и приходит старость, когда все мы нуждаемся в заботе. Даже иногда требуем эту заботу от детей.

Моя мама прожила 100 лет. Она родилась в 1912 году, а умерла в 2012 году уже на Украине. Для меня были самые счастливые дни, когда я ухаживала за мамой. Она 13 лет была слепой. Говорила она мне: “Маша, будет война!” А я ей отвечала: “Не выдумывай!” Какими пророческими оказались ее слова. 

А я почти каждый день, и сейчас вспоминаю ее мудрость, доброту и трудолюбие. Она никогда не жаловалась, что у нее что-то болит, что трудно, что не хочется жить. Очень любила жизнь. Спасибо ей, что воспитала нас трудолюбивыми, не злыми, не жадными. Лет в 40 я начала писать стихи. В них — моя жизнь. 

Хочу добавить, что война на Украине, которая продолжается до сих пор, многих лишила жизни, родного дома, отняла жизни детей. И когда видишь “барскую” жизнь, дворцы, думаешь: может ли человек насытиться? Наверное, это болезнь. А ведь человеку так мало надо, всего лишь мир на земле, мир и покой в наших сердцах. Спасибо тебе, дорогая “Околица”, что ты касаешься струн человеческой души. С тобой хочется разделить и горе, и радость.

М.Н. Карагодина, с. Су-Псех, г. Анапа

Читайте также