29 марта, 16+

Банк в телефоне: как пользоваться без риска потерять деньги

Соблюдайте семь правил финансовой безопасности

Банковские приложения для смартфонов стали очень популярны, тем более что их усиленно рекламируют работники самих кредитных учреждений. Им удобно – поток людей в офисах меньше, и нам удобно – можно решить проблему, не выходя из дома. Но прежде чем скачивать мобильное приложение на телефон, знайте, что теперь вся ответственность за операции с денежными средствами лежит не на сотруднике банка, а на вас. Как пользоваться новыми технологиями без риска?

Конечно, украсть деньги из кошелька проще, чем увести их с чужого банковского счета. Но и мошенники не сидят на месте – они тоже осваивают новейшие технологии воровства, в том числе и при помощи мобильного банка. Каждый пользователь такого приложения должен соблюдать правила финансовой безопасности.

Правило первое — избегайте фишинга

По данным статистики, около 80% всех хищений с банковских карт происходят в процессе покупок в Интернете. Самая распространенная уловка мошенников в этом случае – технологии фишинга. Так специалисты называют рассылки смс-сообщений или электронных писем, внутри которых содержатся ссылки-переходы на сомнительные сайты. Когда вы попадаете на фишинговый сайт, злоумышленники могут получить  доступ к вашим деньгам.

Совет здесь только один: не переходите по подозрительным ссылкам. Причем не только в сообщениях от незнакомцев, но и в письмах от известных вам организаций – мошенники могут под них маскироваться. Могут они взламывать и аккаунты ваших друзей, а потом писать от их имени. В каждом таком случае, когда почувствовали неладное, не отвечайте в интернете, а звоните лично человеку или в организацию.

Правило второе — ставьте «барьеры»

В обязательном порядке устанавливайте антивирусные программы повсюду: на стационарном компьютере, планшете и смартфоне. Антивирусники должны постоянно обновляться, чтобы совершенствовать защиту. «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться», — говорил Уинстон Черчилль.

Правило третье — храните тайны

Никогда и никому не называйте данные вашей банковской карты и пин-код от нее. Свой мобильный банк открывайте только на личном телефоне, а интернет-банк – только на личном планшете/ноутбуке, чтобы никто другой не смог воспользоваться случайно обнаруженными данными.

Фото: autoyas.com

Правило четвертое — осторожнее в интернете

Операции в мобильном банке лучше не проводить в сетях общественного wi-fi, поскольку хакеры умеют извлекать оттуда информацию. Если собираетесь делать покупки или оплачивать услуги онлайн, вводите адреса нужных сайтов вручную (еще лучше – сделать «закладки»), так как мошенники могут использовать подложные интернет-страницы, маскирующиеся под те, что нужны вам.

Делайте покупки только на таких сайтах, которые обеспечены безопасным подключением. В этом случае в адресной строке вверху экрана должна быть комбинация букв – https, а не http.

Правило пятое — заведите карту для покупок

Для онлайн-покупок и платежей заведите отдельную банковскую карту (ни в коем случае не зарплатную). И на ней должна лежать совсем небольшая сумма – та, которую в случае чего вы не боитесь потерять. Можно установить на этой карте лимит на однодневную сумму покупок.

Фото: dom-ru-maniya.webflow.io

Правило шестое: подключите уведомления

Обязательно «привяжите» к банковской карте смс-уведомления, и тогда вы будете постоянно в курсе проводимых по ней операций. Так можно вовремя заметить мошеннические действия и спасти свои деньги. К примеру, ночью вы проснулись от звука приходящих смс, прочитали сообщения и обнаружили, что с вашей карты прямо сейчас списываются значительные средства (это явно не оплата банковских услуг). Немедленно звоните в банк и блокируйте карту.

Кстати, если вы потеряли телефон, к которому были подключены ваши банковские карты, совет тот же: немедленно звоните по горячей линии и блокируйте.

Правило седьмое — только именные карты

Банки нередко предлагают оформлять неименной, так называемый моментальный «пластик». Вам его предоставят в день подачи заявления, ждать целый месяц не нужно. Удобно, но и риски у такой карты выше. Она не привязана к вам как к официальному владельцу, и в случае хищения сомнительную операцию будет невозможно опротестовать. Неименные банковские карты используйте только для мелких нужд – например, для оплаты проезда в транспорте.

У моментального бесконтактного «пластика» риски еще выше, так как обычно с него можно снять небольшую сумму денег даже без пин-кода.

Кстати

Правила финансовой безопасности – еще не все в случае с мобильными приложениями банков. Важно помнить, что любая операция в этой программе – такой же юридический документ, как и те бумаги, что дают вам на подпись работники банка в офисе. И ответственность у вас в данном случае еще выше, потому что проконсультироваться не с кем. Специалисты советуют внимательно читать все документы, особенно в части условий предоставления услуг.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Три самые частые проблемы с банковскими картами. Как вернуть своё

Читайте также