21 января, 16+

Зачем он проехал 450 километров на инвалидной коляске

Фото: yandex.kz

Виктор Сибирин проехал на инвалидной коляске из Ачинска до Абакана. 450 километров пути он преодолел за 12 дней и ни разу не воспользовался помощью водителей попутных машин. Историю отчаянного путешественника рассказало РИА ФАН.

Палатка, спальный мешок, немного еды — это все, что взял с собой в дорогу Виктор. Зачем человеку на коляске проделывать такой путь, для чего отправляться в дорогу, где инвалидов на двухколесном “транспорте” неминуемо ждут трудности и препятствия? Ведь даже в придорожные кафе не везде можно заехать без посторонней помощи. Во многих даже туалетов нет для колясочников.

— Моей задачей было оторвать людей от дивана, — ответил Виктор журналисту одного из новостных порталов. — Если я на коляске смог это сделать, то и вы маленько задницу от дивана оторвите! Считаю, что выполнил задачу. Во-первых, я посмотрел доступность среды, а во-вторых, я уже знаю, что смог вдохновить одного человека по имени Иван. Он посмотрел про меня сюжет, а на следующий день встретил меня и поблагодарил. А потом сел на велосипед и поехал до Красноярска.

Многие из тех, кто встретил Виктора на дороге, спрашивали, куда он едет и зачем. Многие предлагали подвезти. Но он хотело пройти весь путь “на своих руках”. Объяснял, а они жали руку: «Молодец!»

Фото: prmira.bro.agency

Несколько лет назад, зимой, Виктор поскользнулся, упал на лед и сломал позвоночник. Перенес 14 операций, но чуда не случилось — он так и не смог ходить. Как у всех, были и периоды отчаяния, депрессии, алкоголь, мысли о суициде, но Виктор не опустился “на дно”, не спился. Ему здорово помогла жена, без которой, как сам признается “вот такого меня не было бы”. Устроился на работу — оператором ЭВМ в местную больницу. Вместе с женой старается обеспечить двоих дочерей всем необходимым. Начал заниматься спортом и стал членом сборной Красноярского края по керлингу. Ездил даже в Сочи на чемпионат среди колясочников. 

В разговоре с журналистами он объяснил свою мотивацию так: “Есть инвалиды, которые привыкли к дому, к заботе, а есть «отмороженные», типа меня. Которые чуть что — уже куда-то мчатся. И мы, «отмороженные», показываем пример “домашним”, которые сидят и всего боятся, которых, конечно, большинство. Это надо менять”.

И он меняет, тягая штангу, поднимая гантели, ночуя в палатке, преодолевая сотни километров пути к цели, которую ставит сам, несмотря ни на какие проблемы. Даже на то, что его коляска едва выдерживает ежедневные нагрузки.  

Фото: riafan.ru

“На нормальную коляску” — с таким плакатом ехал до Абакана 36-летний путешественник. Он надеется, что добровольные пожертвования смогут помочь ему приобрести новую, более современную, прочную и легкую. Ведь те, что инвалиды получают от государства, долго не держатся. Например, Сибирину такой, “государственной”,  хватает примерно на 8 месяцев. А новая, которая бы подошла под его потребности, стоит 300 тысяч рублей. Часть денег уже собрал — помогли люди, узнавшие из соцсетей, телевизионных сюжетов об отчаянном путешественнике из сибирского городка Ачинска. Но на новый “транспорт” Сибирин еще не накопил. Ведь теперь он мечтает доехать до Красноярска, а потом и до Байкала, собрав группу инвалидов-колясочников. 

В разговоре с журналистами он сам задал себе вопрос: “А нафига мне это надо?”. И сам ответил: “ Если честно, я сам не могу ответить на этот вопрос. Вот честно. Доказать себе, что я могу – да. Показать другим людям, что так можно – тоже да. Но вот так если в целом ответить, зачем – черт его знает. Наверное, так надо. Надо жить просто и все. Дышать полной грудью, тем воздухом, который есть.

Наталья Павлова.

Читайте на сайте. Геннадий Бондаренко: «Не ломайте мне крылья!»

Читайте также