28 июля, 16+

Правила зимовки для георгинов и гладиолусов

Фото: rhodeislanddahliasociety.org

Хочу рассказать читателям «Моей Околицы», как сберечь до весны гладиолусы и георгины.

В середине сентября нужно срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель не забудьте их выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт можно сложить в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и «детками». После этого их промывают в воде, опускают на 15 минут в раствор карбофоса (концентрация — вдвое выше, чем указано в инструкции), затем на 15 минут — в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого вынимают из чулка, срезают надземную часть, оставив пенек длиной примерно 4-6 см, и раскладывают в сухом помещении.

Сушка длится около 20 дней при температуре примерно 22-25 градусов. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой. С нее следует снять все чешуйки.

 Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке, пересыпанными толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата. Получившуюся «гирлянду» подвесьте на шпингалет окна за портьерой  — луковицы отлично сохранятся до весны.

После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, срежьте ботву, выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки 15-20 минут и положите в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение, предварительно разделив их на части. Каждый клубень должен иметь кусочек стебля (шейки).

Георгины хорошо сохранятся, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком свежего яйца. Хранить их можно в картонной коробке на подоконнике, либо подвешенными в брезентовом меше около водопроводной трубы с холодной водой. Не следует хранить все гнездо клубней и корней в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

В конце сентября наступит пора срезать надземную часть пионов, флоксов, ирисов, но так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки полейте все эти посадки  1%-м  раствором бордоской жидкости (1 ч. л. медного купороса на 0,5 л воды). Весной при отрастании новой  надземной части полив бордоской жидкостью следует повторить.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Сентябрь – время сажать лилии

Читайте также