17 сентября, 16+

Сентябрь – время сажать лилии

Фото: img.fonwall.ru

Начало осени – оптимальное время для посадки раннецветущих сортов красавиц-лилий.

Но давайте начнем с самого начала – с покупки луковиц этих удивительных цветов. Большинство сортов лилий все-таки сажают в мае. Как же сохранить луковицы растений до высадки в грунт?

Идеальный способ, который позволяет сохранить посевной материал – отправить луковицы в холодильник, упрятав их в пакеты с влажным торфом. Луковицы можно хранить и в прохладном помещении – подвале или погребе. К сожалению, этот метод имеет один недостаток – непостоянная температура Если в помещении потеплеет, они преждевременно прорастут, а если похолодает – испортятся. Если все же вам не удалось сохранить оптимальную температуру, и луковицы проросли раньше времени, не теряйте времени – высаживайте их в горшки и ставьте в прохладное место до высадки в грунт.

Сажаем и пересаживаем лилии, у которых ранний срок цветения, в начале сентября. Все остальные сорта высаживаем в начале мая. Пересаживать лилии нужно каждые 4-7 лет, в зависимости от вида.

Лилии любят богатую влажную почву с добавлением хорошо сгнившего компоста. Цветам нужен хороший дренаж, чтобы луковица не подгнивала. Почву для лилий вскапывают на глубину 35-37 см, добавляя в почву 3-10 см компоста. Лилии любят слабокислые или слабощелочные почвы. В кислые земли внесите мел или древесную золу. В глинистую добавьте песок, а в песчаную – торфяное удобрение из перегнивших остатков болотных растений.

Когда вы сажаете лилии, лунку копайте вдвое глубже и шире, чем луковица, около 10-20 см, в зависимости от сорта лилии, обязательно полейте, и через пару недель луковица пойдет в рост. Лилия любит самые светлые места, но любит засуху, поэтому, если вы не готовы регулярно её поливать, то можно посадить её в легкой полутени, чтобы защитить её от жарких лучей солнца Спасет лилию от пересыхания и мульчирование почвы.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также