17 сентября, 16+

Последний танец: слёзы в её глазах забыть нельзя

Фото: akunak.com.tr

Этот случай произошел со мной много лет назад, в 1961 году. Я тогда служил на Балтийском флоте и вызвался вместе с друзьями поехать добровольцем на уборку целинного урожая в г. Соль-Илецк.

Жили мы в палатках. Днем трудились, а по вечерам командир отпускал нас в соседний поселок на танцы. Я очень любил танцевать, особенно мне нравился вальс.

В один из вечеров на танцплощадке было особенно многолюдно. Местная молодежь отплясывала от души под бодрые мелодии, не танцевала лишь одна хрупкая красивая девушка. Она сидела рядом с взрослыми женщинами и плавно покачивала руками в такт музыке.

«Почему эта девушка не танцует? Неужели никто не пригласил?». Я тут же подошел к ней и пригласил на танец. Девушка, все так же сидя, не ответила, лишь с благодарностью меня  приобняла. Сидевшая рядом женщина откинула с ее колен краешек шали — оказалось, девушка сидит в инвалидной коляске. Никогда в жизни я не чувствовал себя так неловко…

Тогда я поднялся на сцену и попросил музыкантов сыграть вальс. Подошел к девушке, подхватил ее на руки вместе с коляской и мы закружились в вальсе. Со всех сторон нас обступили пораженные люди, затем все, словно по команде, принялись аплодировать. Когда музыка смолкла, я поставил коляску с моей партнершей на прежнее место. Она обняла меня, все так же молча, из глаз потекли радостные слезы. В этот момент мой сослуживец напомнил, что нам пора возвращаться. Девушка поцеловала меня и отпустила. Уходили мы под всеобщие аплодисменты.

Я даже не успел спросить ее имя…

После этого случая на танцы я больше не ходил, как бы ни зазывали меня друзья. Прошли годы, но, хоть память моя не та, что раньше, этот вечер я помню, словно это было вчера. И вспоминать грустно, и забыть нельзя.

Дорогие читатели «Околицы», может, кто-то из вас поможет мне советом, как справиться с мучительными воспоминаниями…

Л.Р. ГРИГОРЯН, с. Унароково, Краснодарский край
(адрес есть в редакции).

Читайте на сайте. Наша жизнь – бумеранг

Читайте также