17 сентября, 16+

Не остаться в одиночестве в век интернета. Советы психолога

Фото: xn—-ctbseddvhubf3df9c5e.xn--p1ai

Жизнь каждого человека  в любом возрасте – это время возможностей. Возможностей для радости, добра, любви, поиска смысла жизни и самовыражения.

Однако, к сожалению, так устроен человек, что он не всегда может реализовать свои возможности. Что мешает? Каждому – свое: неважное здоровье, жизненные проблемы и потери, отсутствие друзей, одиночество. Постепенно человек привыкает к мысли о собственной беспомощности и перестает полноценно жить.

И здесь позвольте, уважаемые читатели, дать вам совет – не бойтесь обращаться за помощью. К кому? К психологу. Именно он поможет восстановить ваше физическое и душевное здоровье и найдет способы пробудить жизненную активность. Нет психолога поблизости? Тогда помогут добрые, чуткие люди, ищущие, увлеченные, способные нести добро и пользу.  А таких людей, поверьте, очень много.

Не говорите, что их трудно найти, признайтесь, что у вас всех есть сотовые телефоны, планшеты  и компьютеры. Найдутся такие, у которых нет сотового телефона? Это уже непорядок. Даже у пожилого человека, вернее сказать, прежде всего у пожилого человека, должен быть сотовый телефон. Ведь дело не в преклонном возрасте. Оставшийся без общения молодой человек также теряет коммуникативные навыки. Самые обычные регулярные звонки по телефону  помогают людям не остаться в одиночестве не только во время самого разговора, но и после него. На рынке уже много телефонов с крупными кнопками, просто нужно немного терпения и желания научить пожилого человека пользоваться ими. Поверьте мне, человеку, работающему в доме-интернате, все пожилые со временем очень грамотно начинают обращаться с телефоном. И пусть у родственников не получается часто приезжать, зато разговаривают они почти каждый день, а это очень важно!

И вот вам первый рецепт избавления от одиночества: общайтесь с дорогими вам людьми, используя все современные технологии.

Фото: glbimg.com

Второй рецепт: используйте эти технологии для обогащения знаниями. В наше время по Интернету найти можно буквально любую информацию, более того, посмотреть любой фильм, послушать в записи книги, учиться по видео-мастер-классам, следить за любыми событиями, происходящими в мире. Здесь будут появляться и друзья, и единомышленники, а одиночество, нежелание жить, плохое настроение, потеря смысла жизни исчезнут.

Теперь о деле или душевном ремесле. Занятия любым творчеством – это естественный и бережный метод исцеления и развития души. Это профилактика депрессивных и тревожных состояний, конфликтности, агрессии, невротических расстройств, это профилактика необратимых процессов старения (деменции), это действенная помощь в кризисных состояниях горя или утраты. Занимаясь творчеством, человек сохраняет, восстанавливает, вновь приобретает связи с широким кругом людей, которые признают, уважают и ценят его. Он сохраняет себя как личность. Занимаясь любимым делом, человек несомненно улучшает свое психофизическое состояние. И находит смысл в жизни.

В Нефтегорском доме-интернате пожилые граждане с большим интересом следили в Интернете за Международным фестивалем лоскутного шитья «Душа России», который проходил совсем недавно в Суздале. Посмотрите и вы на эти работы. Они никого не оставят равнодушными. Результат просмотров – толчок к творчеству, желание что-то сделать. Причем в команде, в коллективе. Мы как будто на самом деле там побывали!

Не так далеко, в нашем родном Краснодаре также происходят интересные события. Прошла ежегодная выставка «Мир женщины». Дух захватывает от красоты, которую создают наши земляки! Так же смотрели по Интернету.

И совсем недавно состоялся очередной семинар для тех, кто увлекается народной куклой, историей Кубани «Традиционный женский костюм кубанского казачества конца XIX – начала XX века». Теоретическую часть представляла Наталья Александровна Гангур – доктор исторических наук, профессор, декан факультета дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования Краснодарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры Кубани. Наталья Александровна буквально по крупицам собирает сведения о материальной культуре Кубани и знает о ней буквально все. Слушать такого уникального человека можно часами.

А как пошить настоящую кубанскую парочку учила Марина Альбертовна Техова, заслуженный работник культуры Кубани, реконструктор, мастер и специалист по костюму кубанского казачества.

Такие сподвижники, как Гангур Н.А. и Техова М.А. собирают вокруг себя увлеченных людей, любящих ремесло и историю Родины. Встречи с ними дарят вдохновение, дают силы творить и радоваться жизни.

Дорогие читатели! Среди вас много увлеченных людей, расскажите нам, чем вы занимаетесь, где бываете, что видели, как пользуетесь Интернетом, давайте общаться и дружить!

Евгения Папазян, психолог Нефтегорского дома-интерната.

Читайте на сайте. Теперь сама шью чудесных кукол и дарю их друзьям

Читайте также