2 августа, 16+

Кто первым перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю?

Фото: hotelzplaza.com

В России определили сферы деятельности, работники которых вполне готовы перейти на «четырёхдневку».

Все «подходящие» профессии объединяет общая черта: большой процент автоматизации рабочего процесса. В России этим может похвастаться всего несколько сфер, связанных с интернетом, телекоммуникациями и высокотехнологичным производством.

По мнению экспертов в области трудоустройства, первыми россиянами, которые смогут перейти на 4-дневную рабочую неделю, станут дизайнеры, журналисты, специалисты сферы ИТ и сотрудники автоматизированных производств.

Еще несколько профессий тоже могут претендовать на «четырёхдневку», если их представители смогут повысить свою эффективность, считает руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова. Это касается сотрудников сферы финансов, управления, а также тех, кто занят интеллектуальным трудом в сфере развлечений и искусства.

Эксперт также назвала тех, кому вряд ли когда-нибудь «светит» третий выходной. Это люди, которые трудятся в сфере торговли, транспорта, строительства и медицины — в этих отраслях принципиально важно обеспечивать непрерывность работы, уточняет ТАСС.

Возможный переход на четырёхдневную рабочую неделю, впервые предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым вызвал бурное обсуждение в российском обществе. Опросы общественного мнения показывают, что около половины россиян не одобряет эту идею, зато ее поддержали депутаты Госдумы и Федерация независимых профсоюзов России.

Читайте также