4 августа, 16+

Россияне не хотят 4-дневную рабочую неделю

Фото: m.novokuznetsk.su

Почти половина россиян отвергла идею о сокращении рабочей недели, показал опрос ВЦИОМ. Люди объясняют это страхом перед увольнением и уменьшением зарплаты.

Переход на 4-дневную рабочую неделю не устраивает 48%, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Около 29% россиян поддержали идею, а еще 17% граждан заявили, что им все равно, сколько дней в неделю работать.

О возможном переходе на четырехдневку в обозримом будущем рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 11 июня на Международной конференции труда в Женеве.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». … гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по необходимости», — заявил глава правительства.

Нежеланее россиян переходить на четырехдневку связано со страхом, что это вызавет сокращение рабочих мест и зарплат. Более 40% респондентов опроса больше всего боятся снижения заработной платы и уровня жизни. А 14% опрошенных — роста социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания.

Впрочем, россияне нашли и плюсы сокращенного графика работы: 22% отметили потенциальное улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и возможности «нормально отдохнуть». Еще 17% опрошенных назвали возможность больше времени проводить с семьей и детьми.

«Скорее всего, российские власти связывают введение четырехдневной рабочей недели с повышением производительности труда. Она должна стать в 2 – 3 раза выше по сравнению с аналогичным показателем в Европе, и снижение продолжительности рабочей недели станет логичным продолжением этого процесса», — рассказал «Газете.ru» аналитик «Алор» Алексей Антонов.

По данным Высшей школы экономики, рост производительности труда в России в последние годы замедляется. В 2000 — 2007 годах ее прирост составлял в среднем 5,9%, а в 2010 — 2017 годах — всего 1,4%. Большинство экспертов сомневается, что добиться роста производительности труда получится с помощью перехода на четырехдневку.

Читайте также