28 июля, 16+

«Чиновники не считают нас людьми»

Фото: ye02.ru

«Я всю жизнь трудилась в селе, а надбавку к пенсии не заслужила.

Дорогая «Моя Околица», вы уже не раз публиковали отклики читателей, столкнувшихся с несправедливостью при начислении надбавки к пенсии для тружеников села. Затронула эта беда и меня.

Я всю свою жизнь отработала в колхозе. И дояркой была восемнадцать лет, и на уборке урожая трудилась, а на пенсию уходила в должности пекаря — в 90-х годах в нашем колхозе открыли мини-пекарню, туда меня и перевели работать. После выхода указа о надбавке к пенсии за сельский труд я обратилась в местное отделение Пенсионного фонда. И там меня огорошили: мол, ничего мне не полагается, так как колхозного пекаря в списке профессий, заслуживающих надбавки, нет.

Получается, все годы тяжелого труда ничего не стоят! А знают ли люди, которые принимают эти решения, каково было работать дояркой в 70-е годы? Подъемы засветло, адский труд — ведь не было никакой техники, все приходилось делать вручную. А после работы нас гнали на проволку свеклы и на сбор урожая. Да и работа в пекарне не из легких. Это ведь была колхозная пекарня, мы пекли хлеб для столовой, в которой кормили наших тружеников — ведь ни один комбайнер или доярка не смогли бы работать без хлеба насущного. Вот мы и «пахали» в три смены. А после третьей смены — опять на прополку и уборку…

Я писала письмо в московский Пенсионный фонд, жаловалась на свою беду. Мне прислали ответ: «Обращайтесь в суд». А в местном отделении ПФР снова заявили: «Нет в наших списках такой профессии — пекарь».

Вот и вышло, что, отработав всю жизнь в колхозе, я не заслужила никакой благодарности от государства. Как же обидно, что чиновники не считают нас людьми!

Ваша подписчица, ст. Новодеревянковская, Краснодарский край».

Читайте также