9 декабря, 16+

Мёд отравленных пестицидами пчел может быть опасен

Фото: amp.thisisinsider.com

Эксперты бьют тревогу: бесконтрольное применение пестицидов могло вызвать не только массовую гибель пчел, но и заражение значительной части меда.

Из-за потенциальной опасности для здоровья людей мед должен быть тщательно проверен в лаборатории, предупреждают специалисты-агрохимики.

«Если отравленная пчела не умерла мгновенно и успела вернуться в улей, мед будет заражен. Но надо смотреть, насколько много этого вещества в него попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация», – предупреждает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич.

По словам эксперта, к заражению пчел и меда могли привести не только некачественные сельскохозяйственные пестициды, но и легальные препараты — если их использовали в период цветения растений.

Но есть и позитивная новость: последствия отравления пестицидами продлятся недолго. Современные препараты имеют короткий срок хранения и полностью разрушаются за один год. При соблюдении всех норм использования пестицидов, уже в следующем году опасность российским пчелам грозить не будет, рассказал ученый агентству РИА Новости.

Как писала ранее “Моя Околица”, аномальная массовая гибель пчел произошла этим летом в ряде российских регионов. Экологи назвали это экологической катастрофой.

Читайте также