17 ноября, 16+

Экологическая катастрофа: в России вымирают пчёлы

Фото: r16.ru

Аномальная массовая гибель пчел происходит в ряде российских регионов. Экологи называют происходящее экологической катастрофой.

Случаи массовой гибели пчел зафиксированы в Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Татарстане и Мордовии.

Пасеки усеяны горами мертвых насекомых, а пчеловоды понесли колоссальные убытки, сообщает телеканал РЕН ТВ. Большинство владельцев пасек уверены, что пчел травят аграрии, бесконтрольно использующие агрохимикаты пестициды для обработки полей. С этими выводами согласны и ученые-экологи.

Между тем, по словам специалистов, аграрии должны быть напрямую заинтересованы в том, чтобы пчелы были в безопасности.

«80% работы по воспроизводству растений — цветов, лекарственных трав, кустарников, леса самого — это заслуга пчел. Есть опыление — есть оплодотворение. Есть оплодотворение — есть воспроизводство растений», — говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Минсельхоз уже направил в регионы рекомендации, как предотвратить массовую гибель пчел. В ведомстве напомнили, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок, сообщает Интерфакс. Региональные органы управления сельским хозяйствам начали разъяснительную работу среди аграриев и пчеловодов.

От пчеловодов министерство потребовало устанавливать точную причину гибели их пчел в аккредитованных лабораториях. Причинами “могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы”, считают чиновники.

Читайте также