17 сентября, 16+

Экономить бензин мешают четыре ошибки

Фото: dneprovec.by

Популярные советы водителям, которые якобы помогают снизить расход топлива, на самом деле не работают, предупреждают эксперты.

Вот четыре главные ошибки, которые мешают экономить бензин:

Выбор механической коробки передач

Фото: motor.elpais.com

Пожалуй, самое популярное заблуждение, корни которого уходят глубоко в прошлое, когда деревья были большими, а автоматические коробки передач — неэкономичными и четырехступенчатыми. По словам экспертов, современные «автоматы» настолько совершенны, что на голову превосходят своих механических «собратьев» в плане экономичности.

Повышение октанового числа топлива

Фото: twitter.com

Совет заливать, к примеру, 95-й бензин вместо 92-го не только не помогает экономить топливо, но и вредит автомобилю. Октановое число означает способность топлива к сопротивлению детонации и его выбор зависит от конструкции автомобиля. Повышение класса бензина запросто может вывести из строя двигатель вашего «железного друга».

Открытые окна

Фото: firstaidforpets.net

«Выключите кондиционер, откройте окна — и только и успевайте считать сэкономленные на бензине деньги», – очередное распространенное заблуждение. Конечно, автокондиционер заставляет машину «есть» больше топлива — но ровно на столько же, как и открытые окна. Из-за гуляющего по салону ветерка ухудшаются аэродинамические свойства машины. Сопротивление встречному воздушному потоку растет — а вместе с ним и расход топлива.

Замена воздушного фильтра

Фото: drive2.com

«Знатоки» любят делиться советом как можно чаще менять воздушный фильтр, чтобы улучшить эффективность работы двигателя. Конечно, чистый фильтр помогает увеличить экономичность автомобиля. Но далеко не настолько, чтобы покрыть затраты на покупку новых фильтров и работы по их установке. Так что эксперты рекомендуют менять фильтры не чаще, чем требует производитель автомобиля, пишет издание «Дни24».

Читайте также