17 ноября, 16+

“Мы остались у разбитого корыта”

Фото: amp.akcenty.com.ua

Читатели “Моей Околицы” продолжают обсуждать заметку “Хочу в Советский Союз!”.

“Правильно была опубликована статья в газете о Советском Союзе. Те люди, которые жили и работали в то время, будут вспоминать его до последних своих дней. Есть что сравнить. Мы – дети военных лет, нам было очень тяжело. Детства не было, рано повзрослели. Ходили полуголые, голодные, рано пошли работать. У меня с 15 лет уже была трудовая книжка. Ухаживала я за группой телят – 25 голов. Очень их любила.В конце месяца получали зарплату и могли купить одежду. В станице весело было жить. Всегда отмечали праздники, играл духовой оркестр. Премировали передовиков. В День урожая гуляла вся станица. Люди были как одна семья, все на одном уровне.

А сейчас что? Сейчас внуки получили высшее образование, а работы нет. У нас маленькая станица, но колхоз в советское время был миллионером. Все было свое. Но потом стали все вывозить – и скот, и постройки – все разграбили. Оставили нам, как говорится, “разбитое корыто”. 

Теперь все платно. Идешь к врачу – бери деньги, иначе никто на тебя смотреть не будет. Над нами, пенсионерами, которые работали с 15 лет, просто издеваются. Дали звание “ветеран труда” и льготу, а когда дали инвалидность, “ветерана” забрали. Обещали добавку за стаж, а потом и ее забрали, потому что получаю доплату за потерю кормильца. 

Вот и вспоминаешь ту жизнь, в которой тебя не обижали. Да, трудно было, но людей ценили. Не было олигархов, которые сидят в креслах под кондиционерами и получают бешеные деньги. Мне жаль детей и внуков, что они живут в такое время. Мы очень жалеем о Советском Союзе, потому что сейчас нет справедливости и некому пожаловаться. Одни живут, а другие выживают. .А.В.Кова, Динской район, станица Воронцовская”.

Читайте также