24 мая, 16+

«Хочу в Советский союз!»

Золотой век или эпоха застоя: каким было для нас советское время?

– Что ты плачешь?
– В Советский Союз хочу.
– Чего там хорошего?
– Много чего. Колбаса вкусная. И мороженое. Все настоящее!- Ты же тогда не жила, откуда тогда знаешь, что все было настоящее?
– А я хочу тогда быть.
– Откуда знаешь, как тогда было?
– Старички говорят. Показывают все оттуда.

Видео с этим диалогом взрослой женщины и девочки лет девяти облетело все социальные сети.

Ребенок плачет о том, чего не видел, хочет в ту страну, где никогда не был. Ну разве поверишь в эти слезы? Конечно, большинство пользователей не поверили, посчитали трогательную сценку сфабрикованной. А впрочем, какая разница – шутку разыграли со зрителями или ребенок и правда увлекся рассказами бабушек и дедушек об СССР, где “все было настоящее”. Главное, что тема эта сейчас у всех на устах. О советском времени сегодня вспоминают почти в каждой семье. Кто-то с ностальгией, тоской и грустью, кто-то с недоверием к “золотому веку” нашей страны и считают его “сказкой о “потерянном рае” эпохи застоя.

Только факт остается фактом: число сожалеющих о распаде СССР за последние десять лет значительно выросло. Это подтверждают данные социологического опроса «Левада-центра»: ностальгию по советскому государству испытывают две трети россиян. Сказывается, конечно, сегодняшняя напряженная, сложная социально-экономическая ситуация в стране.

Социологи сделали вывод, что большинство тоскующих по Советскому Союзу — люди от 55 лет. Однако в последние два года такие настроения наблюдаются и среди молодежи 18-24 лет. Интерес к эпохе социализма растет: большая часть молодых людей этот период очень плохо знают, но слышат о нем постоянно от бабушек и дедушек. Одни говорят: “Тогда мы жили дружно, двери на замки не запирали”, “Дети бесплатно учились, медицина была бесплатная, а сейчас что!”, “Пенсии хватало на жизнь, не то что сейчас”,  “Сколько всего можно было на рубль купить! А сейчас он слабый”, “Разве в СССР за коммуналку столько платили?!”, “Чиновники так не воровали, как сейчас”. Аргументов много. Другие вспоминают: “Да прилавки были пустые! За продуктами какие очереди стояли! А дефицит забыли?”, “Разве раньше можно было за границу попасть просто так, когда захочешь? Нет!”, “Да сейчас телефоны, связь – хоть с кем общайся в любом уголке мира! Столько возможностей у людей во времена СССР и в помине не было!”. Опять же, не поспоришь. Или поспоришь?

Дорогие читатели, а вы с какими чувствами вспоминаете времена СССР?  Как вы думаете, почему эта тема “оживает” и на кухнях, и на лавочках во дворах, и в магазинах, и в транспорте? Тоскуете вы или радуетесь, что живете в новой, современной реальности?  Поделитесь с “Моей Околицей” своими мыслями и чувствами! Пишите на почтовый адрес редакции или на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Пирожки с яблоками

Рецепт в пост Вам потребуются для теста: 1 кг муки 30 г дрожжей 2…

Профсоюзы требуют «пенсионной справедливости»

Вернуть индексацию работающим пенсионерам и отказаться от введения индивидуального пенсионного капитала призывают в Федерации…

Ночной шум дорого обойдется

В Госдуму внесен законопроект о штрафе до 100 тысяч рублей за нарушение тишины в ночное время…