21 августа, 16+

«Хочу в Советский Союз!»

Фото: playcast.ru

Золотой век или эпоха застоя: каким было для нас советское время?

– Что ты плачешь?
– В Советский Союз хочу.
– Чего там хорошего?
– Много чего. Колбаса вкусная. И мороженое. Все настоящее!- Ты же тогда не жила, откуда тогда знаешь, что все было настоящее?
– А я хочу тогда быть.
– Откуда знаешь, как тогда было?
– Старички говорят. Показывают все оттуда.

Видео с этим диалогом взрослой женщины и девочки лет девяти облетело все социальные сети.

Ребенок плачет о том, чего не видел, хочет в ту страну, где никогда не был. Ну разве поверишь в эти слезы? Конечно, большинство пользователей не поверили, посчитали трогательную сценку сфабрикованной. А впрочем, какая разница – шутку разыграли со зрителями или ребенок и правда увлекся рассказами бабушек и дедушек об СССР, где “все было настоящее”. Главное, что тема эта сейчас у всех на устах. О советском времени сегодня вспоминают почти в каждой семье. Кто-то с ностальгией, тоской и грустью, кто-то с недоверием к “золотому веку” нашей страны и считают его “сказкой о “потерянном рае” эпохи застоя.

Только факт остается фактом: число сожалеющих о распаде СССР за последние десять лет значительно выросло. Это подтверждают данные социологического опроса «Левада-центра»: ностальгию по советскому государству испытывают две трети россиян. Сказывается, конечно, сегодняшняя напряженная, сложная социально-экономическая ситуация в стране.

Социологи сделали вывод, что большинство тоскующих по Советскому Союзу — люди от 55 лет. Однако в последние два года такие настроения наблюдаются и среди молодежи 18-24 лет. Интерес к эпохе социализма растет: большая часть молодых людей этот период очень плохо знают, но слышат о нем постоянно от бабушек и дедушек. Одни говорят: “Тогда мы жили дружно, двери на замки не запирали”, “Дети бесплатно учились, медицина была бесплатная, а сейчас что!”, “Пенсии хватало на жизнь, не то что сейчас”,  “Сколько всего можно было на рубль купить! А сейчас он слабый”, “Разве в СССР за коммуналку столько платили?!”, “Чиновники так не воровали, как сейчас”. Аргументов много. Другие вспоминают: “Да прилавки были пустые! За продуктами какие очереди стояли! А дефицит забыли?”, “Разве раньше можно было за границу попасть просто так, когда захочешь? Нет!”, “Да сейчас телефоны, связь – хоть с кем общайся в любом уголке мира! Столько возможностей у людей во времена СССР и в помине не было!”. Опять же, не поспоришь. Или поспоришь?

Дорогие читатели, а вы с какими чувствами вспоминаете времена СССР?  Как вы думаете, почему эта тема “оживает” и на кухнях, и на лавочках во дворах, и в магазинах, и в транспорте? Тоскуете вы или радуетесь, что живете в новой, современной реальности?  Поделитесь с “Моей Околицей” своими мыслями и чувствами! Пишите на почтовый адрес редакции или на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…

    Работодателям не разрешат штрафовать курильщиков

    Курение не может влиять на размер зарплаты, заявили в Министерстве труда. Так ведомство отреагировало…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…